Показать
129090, г. Москва, Выползов переулок, д. 7
Суннизм

Московская Соборная мечеть

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения - классический арабский.
Показать

Московская Соборная мечеть является крупнейшей и старейшей мечетью Москвы. Образец татарской культовой архитектуры. В декабре 1903 г. Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович одобрил проект постройки мечети, предложенной мещанином С. Бакировым и касимовским купцом Х. Акбулатовым. Мечеть была построена на средства татарского купца Салеха Юсуповича Ерзина. В журнале «Зодчий» (№32 за 1904 г.) в разделе «информация» появилась справка: «Магометанская община в Москве приступила к сооружению второй мечети, приобретя за 35000 руб. участок земли».

27 ноября 1904 года первый имам новой мечети Бадриддин хазрат Алимов обратился к властям с просьбой разрешить начать в мечети богослужение, на что было дано разрешение. Проект мечети с хорами на 2000 человек выполнил архитектор Николай Алексеевич Жуков. Мечеть избежала закрытия в советский период и была единственной действующей мечетью в Москве до 1990-х гг.
С 1996 г. на территории мечети в отдельном здании располагается Совет муфтиев России и резиденция его председателя, шейха Равиля Исмагиловича Гайнутдина. В сентябре 2011 г. рабочие с помощью спецтехники снесли здание исторической мечети до основания. После чего началась крупномасштабная реконструкция мечети. После завершения реконструкции, высота двух минаретов обновлённой мечети составит 75 м.

Смотрите также

Суннитская мечеть во Владикавказе
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.