Красная площадь; Васильевская площадь, 1
Православие

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву в Москве

Конфессия:
Христианство
Язык:
Языки богослужения: церковнославянский

Покровский собор представляет собой выдающийся памятник русского зодчества. Храм был возведен по указу царя Ивана IV в 1555-1561 гг. в память покорения Казани в 1552 г. В 1670-1690 гг. храм перестраивался. С востока была возведена шатровая колокольня, пристроена терраса-гульбище с крыльцами, форма куполов была изменена со шлемовидной на луковичную, произведена многоцветная раскраска стен.

В 1739 г. во время пожара храм выгорел изнутри. Его отреставрировали и покрасили в белый цвет. Тогда же под его своды были перенесены престолы пятнадцати храмов, находившихся на Красной площади. В 1781-1784 гг. был сделан иконостас храма, сохранившийся с переделками до нашего времени. В 1812 г. храм подвергся разграблению наполеоновскими войсками и сильно пострадал. К 1817 г. был отреставрирован, ему вернули многоцветную раскраску стен. В 1923 г. храм был превращен в музей, в 1936 г. храм планировалось взорвать, однако благодаря усилиям реставратора П.Д.Барановского этот план не удалось осуществить. Богослужения в храме были возобновлены лишь в 1990 г., регулярно не проводятся.

Верхние престолы: Покрова Богородицы (центральный), Св. Троицы (восточный), Входа в Иерусалим (западный), Григория Армянского (северо-западный), Александра Свирского (юго-восточный), Варлаама Хутынского (юго-зап.), Иоанна Милостивого (северо-восточный), Николая Чудотворца Великорецкого (южный), Адриана и Наталии (северный). Внизу - церковь Василия Блаженного (1588 г.) с приделом Иоанна Блаженного (бывшем Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916).