урочище Чайлаг-Алаак, село Чадан
Махаяна

Монастырь Цогчен Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданский монастырь) в Республике Тыва

Конфессия:
Буддизм
Язык:
тувинский

Цогчен Устуу-Хурээ (тув. верхний храм) один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тывы. Он был основан в 1905-1907 гг. нойоном Хайдыпом. Строительство осуществлялось под руководством и по проекту приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче, а также при участии китайских мастеров. Тувинское население непосредственно участвовало в строительных работах. Каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, работавших на строительстве монастыря.

Архитектурный стиль монастыря соединяет в себе строительные приемы Тибета и Китая: скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса — для китайских.

В 1930 г. храм был закрыт, а в 1937 г. советские органы власти приняли решение о разрушении храма, однако полностью разрушить комплекс не удалось, от храма остались высокие глинобитные стены. Многие ламы, проживавшие в монастыре, были расстреляны. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама монастыря отвёз буддийские реликвии и богослужебные предметы в республиканский краеведческий музей в Кызыле.

В 1999 г. Правительство Российской Федерации, признавая культурную и религиозную ценность монастыря Устуу-хурээ, приняло решение о его восстановлении. В том же году для привлечения внимания к храму и сбора средств на восстановление храма был проведен Международный благотворительный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», с тех пор фестиваль проводится ежегодно. Восстановление храма началось в 2008 г. при поддержке С.К. Шойгу. Руинированные остатки старого монастыря остались нетронутыми, рядом с ними возвели новый храмовый комплекс. Восстановление храма было закончено 23 июля 2012 г., когда состоялась церемония открытия монастыря Устуу-Хурээ.