Ярославская область, г. Ярославль, Волжская наб...
Православие

Храм Илии Пророка и Тихона, епископа Амафунтского в Ярославле

Конфессия:
Христианство
Язык:
Богослужение осуществляется на церковнославянском языке

Храм Илии Пророка и Тихона, епископа Амафунтского, − поздний ярославский храм, построенный в 1825-1831 гг. на месте каменной церкви кон. XVII в. на средства купцов М.А. Ленивцева и А.У. Отрыганьева. Редкий для Ярославля храм с двумя колокольнями (ныне обе разобраны).

Сохранившийся до наших дней в искаженном виде Ильинско-Тихоновский храм − большое, просторное здание, с массивным основным объемом и крупной прямоугольной апсидой. Со всех четырех сторон храм украшают одинаковые высокие портики в шесть коринфских колонн, с треугольными фронтонами. В треугольники фронтонов вписаны фрески. От завершения храма остался только приземистый световой барабан с широким куполом. Прежде на нем возвышалась главка с тонким барабаном. Над западным фронтоном стояли две четырехугольные колокольни с арочными проемами (на одной из них проемы позднее были заложены). Обе колокольни уничтожены в советское время.


После закрытия в храме устроили сначала склад, потом – общежитие мединститута, а еще позднее храм передали реставрационным мастерским.


Находится в историческом центре Ярославля, который является объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1170.