деревня Ембаево
Суннизм

Мечеть-медресе деревни Ембаево вТюменской области

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения – классический арабский

Исламский комплекс мечети и медресе был построен в Юртах Ембаевских Бухарской инородческой волости Тюменского уезда. Создан бухарским купцом Нигматуллой Кармышаковым-Сейдуковым в 1884-1888 гг. полностью на свои средства. Он открыл и за свой счёт финансировал «Магометанское духовное училище», оплачивая как проживание шакирдов, так и работу учителей. После Октябрьской Революции 1917 г. «Магометанское духовное училище» было переименовано в Учительскую семинарию имени Нигматуллы Кармышакова-Сейдукова.

В 1920 г. училище подверглось разгрому – из него была вывезена и частично сожжена библиотека, часть которой уцелела и оказалась в музее атеизма в Тюмени, а затем - в краеведческом музее, в котором сейчас и находится. Сама мечеть была закрыта, а в её здании затем располагались правление колхоза, молокозавод, дворец пионеров, музыкальная школа.
В 1989 г. мечеть была возвращена верующим. В начале 1990-х гг. в ней начало работать медресе имени Нигматуллы-хаджи Кармышакова при Духовном управлении мусульман Тюменской области.
В настоящее время исламский комплекс состоит из соборной мечети и зданий бывших медресе, библиотеки, гостиницы, столовой, кухни. Существовало также здание конюшни, которое не сохранилось.