село Корода
Суннизм

Мечеть в селе Корода Республики Дагестан

Конфессия:
Ислам

В 1475 году кородинцы приняли ислам. В это время было построено пять мечетей. К 1770 году была построена главная мечеть с минаретом. Здесь был избран второй имам Дагестана Гамзатбек из Гоцатля, который являлся потомком дяди Пророка Аббаса. На сегодняшний день эта мечеть с минаретом сохранилась в своём историческом виде без изменений.


Селение Корода считается одним из самых старых сел в Дагестане. В переводе с аварского означает «ловушка». Название, вероятно, произошло от того, что первые поселенцы образовали селение на обрывистой высоте, к которой вела единственная тропа.

Из работы Я.И. Костенецкого «Записки об аварской экспедиции на Кавказе в 1837 году»: «Версты через три от входа в ущелье находится довольно большая деревня Корода, в которой сакли в два и три этажа тянутся в одну линию над дорогою и, будучи обращены к ней галереями делают хороший вид. Жаль только, что все они, будучи сложены из шифера, мрачны и как бы неопрятны. Посреди деревни находится треугольная мечеть, на переднем углу которой, выдавшимся к дороге, возвышается очень красивая, тонкая, круглая, наподобие каланчи башенка, чего я не видал ни в одной лезгинской деревне, где обыкновенно мечети почти ничем не отличаются от прочих саклей. Деревня эта принадлежит обществу андалальцев. Впереди ее и за нею простираются версты на четыре прекрасные сады и поля с пшеницей и кукурузой».