г. Ростов-на-Дону, ул. Ульяновская, 37
Старообрядчество

Собор Покрова Богородицы, собор Покрово-Ильинский (храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы) в Ростове-на-Дону

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Главный храм староверов Ростова-на-Дону был построен в 1913 г. по инициативе и на средства известного деятеля старообрядческого движения ростовского промышленника Дмитрия Панина. Для разработки проекта был приглашен известный в то время петербургский архитектор В.А. Покровский, творчество которого во многом способствовало формированию стилистической основы ретроспективизма — направления в архитектуре, мастера которого опирались на лучшие традиции зодчества ушедших эпох. Архитектор спроектировал храм в неорусском стиле. Четырехугольное, несколько вытянутое в плане одноярусное сооружение состоит из основной части и несколько пониженной по отношению к ней апсиды. Одноярусная колокольня венчает вход в храм, на всех основных частях здания помещены малые главки. В период проводившихся советской властью в 20-30-е гг. гонений на религию Покровская церковь продолжала действовать довольно долгое время, хотя этот период был самым сложным в истории прихода.

Храм все-таки закрыли в 1939 г. (по другим сведениям — в 1935 г.), церковное помещение было отдано радиозаводу «Комсомолец», деятельность которого нанесла ущерб культовому зданию: интерьер был изуродован, иконостас подвергся уничтожению.

Во время Великой Отечественной войны германские оккупационные власти решили вернуть все культовые здания верующим, однако староверы, получив обратно Покровский собор, несмотря на очевидную опасность, устроили в его подвале тайное убежище для раненых красноармейцев и иудеев (по соседству с старообрядческим приходом находилась синагога). Узнавшие об этом нацистские каратели жестоко расправились и со староверами, и с теми, кого они скрывали, проведя показательные казни.

Храм вновь был закрыт и возобновил свою деятельность уже после войны: в 1945 г. церковь была возвращена общине, а через два года вновь освящена. Отремонтированный собор более никогда не закрывался, и сейчас продолжая служить духовным нуждам верующих старообрядцев Ростова-на-Дону и Ростовской области