г. Москва, ул. Преображенский Вал, д. 17, корп. 7
Старообрядчество

Храм Воздвижения Креста Господня (главная часовня) (Соборный Храм Воздвижения Креста Господня) в Москве

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Преображенская община старообрядцев-федосеевцев является самым крупным центром этого согласия в России. Объединения приверженцев этого староверческого направления не связаны единым организационным началом, между тем верховенство и авторитет Преображенской общины признается федосеевцами по всей стране.

Община старопоморов появилась в Москве в 1771 г., когда по разрешению императрицы Екатерины II купец-старообрядец И.А. Ковылин в период эпидемии чумы создал богадельню возле Преображенской заставы.


С течением времени община разрасталась, приобретая новых приверженцев, среди которых были и весьма обеспеченные староверы, жертвовавшие сообществу свои средства в том числе на строительство различных зданий. Одним из таких сооружений и стал храм Воздвижения Креста Господня, возведенный в 1811 г. Автором проекта был либо В.И. Баженов, либо М.Ф. Казаков, однако точно установить имя архитектора исследователи пока не смогли.


Этот храм староверов-беспоповцев по архитектуре напоминает православный, однако не имеет алтарной абсиды, что объясняется отсутствием у федосеевцев литургического богослужения. В середине XIX в. начались гонения на старообрядцев, и федосеевский приход был закрыт, и лишь после утверждения начал веротерпимости в 1905 г. общинная жизнь староверов вошла в нормальное русло.


В 1923 г. большинство федосеевских молитвенных зданий, кроме храма Воздвижения Креста Господня, были закрыты и возобновили свою деятельность уже после Великой Отечественной войны, когда Преображенское кладбище стало центром сразу трех согласий: старопоморского, филипповского и брачного поморского.


Ныне храм является действующим и удовлетворяет духовные нужды немногочисленной московской общины старопоморов-федосеевцев.