ул. Рогожский Поселок , д.29, стр. 2
Старообрядчество

Храм Рождества на Рогожском кладбище (Храм Рожества Христова) в Москве

Конфессия:
Христианство
Язык:
Церковнославянский

Храм Рождества Христова на Рогожском кладбище считается одним из самых известных старообрядческих храмов в России. Являясь ныне частью историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода», он был возведен в 1804 г. по разрешению московского градоначальника А.А. Беклешева.


Автором проекта выступил известный архитектор М.Ф. Казаков (по другим данным - И.Д. Жуков).

Храм выдержан в стиле барокко, изначально служила исключительно зимним храмом. Внутри имелось два предела: во имя святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и во имя архангела Михаила.

Храм пострадал от действий наполеоновской армии во время Отечественной войны 1812 г. В 1856 г. по требованию властей алтари церквей Рогожской слободы были запечатаны, однако само здание храма продолжало служить верующим в качестве часовни. Печати были сняты с алтарей уже в 1905 г.

В начале ХХ в. в храме было проведено несколько соборов и совещаний старообрядческих иерархов.

В 20-е гг. ХХ в. в храме произошел пожар, из-за чего впоследствии купол и ротонда были сняты. В 1929 г. церковь была закрыта, затем здание храма служило столовой, использовалось под цеха и складские помещения.

Храм был возвращен старообрядцам уже в 1995 г., а спустя 10 лет мэрия Москвы инициировала масштабные работы по восстановлению архитектурного комплекса «Рогожская слобода», частью которых стало и восстановление исторического облика церкви Рождества.

В августе 2008 г. реставраторы завершили восстановление купола храма, в декабре на него был торжественно водружен крест. Первое за многие годы рождественское богослужение, которое возглавил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, состоялось в январе 2009 г.