Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая...
Православие

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь в Дзержинском Московской обл.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Согласно преданию, монастырь основан в 1380 г. по повелению благоверного князя Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над татаро-монголами на Куликовом поле и на месте чудесного явления ему иконы свт. Николая Чудотворца.

Во второй половине XIX в. в нем был создан грандиозный архитектурный ансамбль (художник и архит. Ф.Г. Солнцев), центром которого стал собор Спаса Преображения и семиярусная колокольня (в XIX в. надстроено 4 яруса). Значительно расширенная территория была обнесена стилизованной под различные архитектурные стили оградой с восемью воротами и шестнадцатью башнями; рядом с монастырем был устроен скит. К этому времени в монастыре было 10 храмов и 5 часовен.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт, а в его зданиях размещались детская колония, фабрика-кухня, школа, гостиница и др. В 1940 г. были уничтожены древнейший храм обители собор свт. Николая (XVI в.) и ряд других построек. Богослужения возобновлены в декабре 1991 г. Идет интенсивная реставрация.

В архитектурный комплекс монастыря входят храмы и часовни: собор Спаса Преображения с приделами равноап. кн. Владимира и вел. кн. Ольги (1880-1894 гг., архит. А.С. Каминский, высота 77 м); храм Успения Пресвятой Богородицы с приделами ап. Матфея, прп. Марии Египетской; трапезный храм св. ап. Матфея и мц. Параскевы (XIX в.); храм усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне (1758-1763 гг., перестроен в 1859 г.); храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при больнице (XIX в.); храм Казанской иконы Божией Матери при богадельне (XIX в.); храм свв. апп. Петра и Павла в скиту (1860 г.); храм вмч. Пантелеимона при городской больнице, г. Дзержинский; храм прп. Сергия Радонежского в Архиерейском доме (ХIХ в., сгорел в сер.1970-х гг.); храм Святого Духа при духовном училище (разрушен вместе с училищем в 1930-х гг.); храм блгв. кн. Александра Невского при Московском общевойсковом командном училище; часовня в память явления иконы свт. Николая Димитрию Донскому (построена в 1893 г.); часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (построена в конце 2000 г.).

Имеются святыни: мощи прп. Пимена Угрешского, большая частица мощей свт. Николая, частицы мощей святых: Иоанна Крестителя, вмч. Пантелеимона, свт. Игнатия Брянчанинова, Киево-Печерских преподобных отцов и других святых.

Имеются чтимые иконы: Божией Матери «Взыграние» Угрешская, список с Тихвинской иконы, список с иконы свт. Николая, явившейся Димитрию Донскому на месте монастыря.

В 1998 г. при обители открыта духовная семинария. Проводятся беседы по местному радио и телевидению на духовно-нравственные темы, население города информируется о жизни монастыря.

При монастыре действует паломническая служба. Открыт музей. Посещение музея организуется через паломническую службу.

Силами монастыря издается газета «Угрешские вести». Выпущено в первом издании житие прп. Пимена и воспоминания.

Наместник монастыря — игумен Варфоломей.