Россия, Ивановская обл., Лухский р-н, с...
Православие

Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Никольском Тихоновом Луховском монастыре в Иваново (Крестовоздвиженский храм); Воздвиженская церковь

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Никольском Тихоновом Луховском монастыре  - один из комплекса храмов, расположенных на территории обители. Дата постройки здания храма Вознесения  - 1678-1680 гг. Николаевский Луховский монастырь основан в 1498 году пр. Тихоном, мощи которого здесь и почивают (см. 16 июня).

В монастыре находятся чудотворные иконы: пр. Тихона и святителя Николая, оставшиеся невредимыми во время пожара в 1668 году, и празднуемая 12 ноября, древнего письма Смоленская икона Божией Матери, пред которой, по преданию, молился пр. Тихон и которою он благословил братию пред своей кончиной; кроме того, в монастыре хранится много ковчежцев с мощами, евангелие и апостол, писанные полууставом рукой пр. Тихона, два деревянные ковша, блюда и семиглавый ковчег, сделанные им же, а также и соха, в которую он сам впрягался, обрабатывая с своими учениками поле.

С 1903 года ежегодно 16 июня совершается крестный ход из города Луха в монастырь, а 26 июня вокруг монастыря. В 1930-е годы монастырь был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака Преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с нее 17-метровй шпиль с крестом. Позднее на территории монастыря разместили МТС.

Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 году. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать.

16 июля 1995 года Свято-Николо-Тихонов монастырь указом Святейшего Синода был возрожден.