Россия, Ивановская обл., Приволжский р-н, г...
Православие

Храм Николая Чудотворца в Приволжске Ивановской области (Николая Мирликийского храм)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

В центре монастыря расположен собор Николая Чудотворца, построенный в 1779 г. с тремя престолами: главный - в честь святителя Николая, правый – в честь Святой Троицы, левый – Покрова Пресвятой Богородицы. Главной особенностью Собора считается колокольня в шатровом исполнении высотой 56 метров.

В октябре 1939 года после престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, храм был закрыт, колокола сброшены, иконы сожжены, духовенство репрессировано. На многие годы храм был превращен в склад, и местные власти несмотря на многочисленные просьбы, не собирались возвращать его православному люду. В мае 1989 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в колокольню ударила шаровая молния и она рухнула, разрушив своды храма. Склад срочно эвакуировали, а остатки храма передали Церкви.

Богослужения в храме возобновились ровно через 50 лет после его закрытия. Осенью 1989 года, в Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, была отслужена первая Божественная Литургия. С тех пор Собор активно восстанавливается.