Россия, г. Кострома, ул. Волгарей, 4 57.759293°N...
Старообрядчество

Храм Преображения Господня за Волгой в Костроме (Спасо-Преображенский храм)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Ранее в Спасской слободе было два деревянных храма — Преображенский и Никольский. Первое упоминание о них относится к 1628 году. Церковь Спаса-Преображения была построена в 1685—1688 годах. Изначально она была пятиглавой, двухстолпной, трехабсидной, с шатровой колокольней, а также теплым приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских.

Это следует из каменной закладной плиты на фасаде северной апсиды. Фасады были покрыты известковой обмазкой. В конце XVII века церковь была расписана фресками. В XVIII веке к церкви было пристроено крыльцо, а в XIX веке фасады храма расписаны в шашечку костромской артелью художников Василия Кузьмина. Тогда же церковь и кладбище обнесли каменной оградой.

В XX веке штат храма состоял из священника и псаломщика, а в приход храма входили семь селений. Церковь была закрыта в 1934 году и переделана под общежитие завода «Рабочий металлист». При этом были разрушены главы, верхняя часть колокольни и церковная ограда, а внутреннее пространство разделено на два этажа. В это же время были уничтожены фрески.

В 1968—1978 годах под руководством архитектора Л. С. Васильева церкви Спаса-Преображения вернули первоначальный облик, а в 1989 году храм был передан старообрядцам.

В настоящее время является кафедральным собором Ярославской и Костромской епархии.