Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с...
Православие

Собор Вознесения Господня в Пайгармском Параскево-Вознесенском женском монастыре в Мордовии

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Дата основания - 1865 г. Дата постройки последнего здания - 1893 г. Каменный зимний монастырский собор заложен по проекту пензенского епархиального архитектора А. Е. Эренберга вместо прежнего деревянного, к востоку от Успенского собора. Четырехстолпный пятикупольный храм приземистых пропорций с декором в духе псевдорусского стиля. Боковые приделы Тихвинский и Никольский. Последним хозяином монастыря во второй половине  XX в. стало Министерство обороны, разместившее здесь  военные резервные аптечные склады и воинскую часть для их обслуживания.


Оба каменные храма - Вознесения и Успенский - для удобства хранения ящиков с препаратами были разделены перекрытиями на два этажа, причем двутавровые металлические балки вмуровывались прямо во фрески. С организацией Саранской епархии с 1994 г. встал вопрос о возвращении монастыря верующим.  Министерство обороны сначала вернуло Успенский собор, потом усыпальницу первой настоятельницы и здание бывшей трапезной, затем Вознесенский храм и келейные корпуса южного ряда.


С 1997 г. военные покинули Пайгарму, Параскево-вознесенский монастырь стал действующим (около 50 насельниц). Восстановлены разрушенные в советское время главы. В храме имеется проступающая сквозь краску без вмешательства реставраторов фреска, закрашенная в 1950-е гг. Из росписей храма наиболее интересно изображение св. Пантелеймона на столпе, а на западной стене сверху – три большие росписи на новозаветные темы: Преображение в левом приделе, Воскресение в центральном нефе и Вознесение в правом приделе.