село Дивеево
Православие

Собор Преображения Господня в Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской обл. (Спасо-Преображенский собор)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй собор в конце Канавки на одной линии с Троицким. Иван Тихонов Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины Преподобного, построил на этом месте Тихвинский собор. В начале века в ней служили зимой, но она была тесна и уже сильно обветшала. Когда встал вопрос о постройке нового теплого собора, игуменья Александра (Траковская), избранная после смерти игуменьи Марии Ушаковой в 1904 г., не пожелала ломать действующий Тихвинский собор (впоследствии сгоревший в 1928 г.), и собор заложили сбоку, напротив начала Канавки.

Молодая игумения не посоветовалась с блаженной Прасковьей Ивановной. Когда уже шла закладка собора в 1907 г., блаженная сказала: «Собор-то собор, а я усмотрела, черемуха по углам-то собора выросла, как бы не завалили». Келейница решила, что уже поздно что-либо менять, и слова эти не передала, а сказала: «Благословляет».

Строился собор на крупные пожертвования Ф.В. Долгинцева, братьев Арцыбушевых и других. Храм построен в неорусском стиле по проекту архитектора А.Е. Антонова, техником-строителем был А.А. Румянцев (впоследствии погибший в лагерях в годы репрессий). Архитектурный облик собора дает ощущение его необыкновенной легкости, воздушности, устремленности ввысь, к небесам. Изнутри стены были расписаны от пола до потолка сестрами из иконописной мастерской под руководством палехского художника П. Парилова. В 1916 г. строительство в основном завершилось, были и иконостас, и вся утварь. Тут спохватились, что забыли устроить отопление. Это оттянуло освящение собора на год, но с началом революции освятить его уже не удалось. Долгие годы в соборе царила мерзость запустения, здесь был гараж, потом тир. На кровле росли деревья, как и предсказывала блаженная Прасковья Ивановна.

В 1991 г. собор был передан возрожденному монастырю и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 г. в честь Преображения Господня. В том же 1998 г. был освящен правый придел в честь собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, а левый в честь Всех святых.