деревня Ахпойла
Православие

Часовня Сошествия Святого Духа на апостолов в деревне Ахпойле Пряжинского района в Карелии

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

Клетская двухчастная часовня Сошествия Святого Духа на апостолов, одна из наиболее древних культовых построек Карелии с архаичными конструктивными элементами, находится рядом с кладбищенской рощей на возвышении, на окраине карельской деревни Ахпойла (ранее Ахполицы), расположенной на южном берегу Сямозера, относящегося к бассейну реки Шуя, вблизи Чисмены, в районе проживания карел-ливвиков, сохранивших язык, самобытную архитектуру застройки, специфическую узнаваемую резьбу по дереву. Район озера связан в истории культовой архитектуры с высоко сохранными (и отреставрированными) деревянными храмами-часовнями, комплекс которых, прежде всего на восточном побережье озера, получил название «Сямозерское ожерелье».

Древняя деревня Ахпойла упоминается в исторических документах XVI - XVII вв. В 1782 г. в ней жили четыре больших семьи. В 1850 г. она была  объединена с близлежащей деревней Кяргяла. Время постройки часовни - XVI в. Здание деревянное, снаружи и внутри обшито досками. Внешний вид: деревянный храм с прямоугольным срубом в основе композиции и простейшим вариантом покрытия. Первоначально являлась двухчастной клетской, имела молельный залец и небольшие сени. Во 2-й половине XIX в. перестроена в трехчастную, состояла из молельни, трапезной, притвора. Над сенями надстроили четырехгранную звонницу с крышей-колпаком. В 1973-74 гг., в ходе проведения реставрационных работ, поздняя надстройка разобрана, памятнику возвращен первоначальный вид.

Сейчас является двухчастной, состоит из молельни и притвора под самостоятельными двускатными крышами. Молельню завершает выполненная из цельного дерева главка с шестиконечным крестом. Стены основного сруба с повалами. В молельном отделении имеется волоковое окно, вырубленное в двух бревнах, расположенных друг над другом, изнутри закрывающееся (заволакивающееся) тесовой задвижкой из доски. Крыша основного объема представляет сплошной бревенчатый накат с уложенной двухслойной тесовой гвоздевой кровлей. Крыша притвора - безгвоздевая, тесовая. Поддерживается «курицами» - длинными, выступающими за плоскость фасада тонкими ствольцами с крюком на конце, загнутым вверх, похожим на ножку курицы, являющимися опорой для водооттока. Крюк для устройства «куриц» выбирался среди корневищ или получался путем длительной варки древесины и последующего ее сгиба под определенным углом. «Курицы» опирались на стены сруба и держались горизонтальными слегами. Нижние концы теса кровли поддерживают «потоки» в виде лотка.  Декор часовни - резные причелины. Перед основным входом находится приставное рубленное крытое крыльцо. Последние реставрационные работы относятся к в 2007 (архитектор В.А.Скопин).