664001, г. Иркутск, Ангарская ул., 14.
Православие

Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском монастыре Иркутска

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

Храм построен между 1757 и 1794 годами по типу иркутской архитектуры середины XVIII столетия. Храм сооружен на месте деревянного храма, срубленного в 1693 году. Приделы и прочие объекты достраивались в течение нескольких лет. К основному объему храма примыкает трапезная и восьмигранная колокольня над папертью.

К северному фасаду примыкает Никольский придел и уравновешен с юга Казанского придела.  В храме сохранились предметы старинного убранства: сверкающие позолотой барочные резные иконостасы, иконы, оклады работы иркутских серебряников. 

С приходом советской власти в Иркутск храм остается в распоряжении местной епархии.В религиозных помещениях размещают отделы гидроавиаторов. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в непосредственной близости были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев. 

В 1926 году Знаменский храм стал приходским, а с 1929-го начал выполнять функции кафедрального собора. В 30-е годы Знаменский храм вновь закрывают, в его зданиях размещаются авиаремонтные мастерские и гаражи.

Храм был возвращена епархии в 1945 году.

В 1948-ом ей был возвращён и статус кафедрального собора. 

30 августа 1960 года комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 (Приложение 1) переведён в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану.

С 1991 года в Знаменском храме вновь покоятся мощи святителя Иннокентия Кульчицкого.