Респ. Карелия, Суоярвский р-н, с. Вешкелица
Православие

Часовня Георгия Победоносца в селе Вешкелица Суоярвского района в Карелии

Конфессия:
Христианство
Язык:
Церковнославянский

Деревянная часовня XVII века клетского типа из утраченной деревни Кангозеро Суоярвского района. Представляет собой стандартный сруб. Покрыта двухскатной крышей. Состоит из молельного помещения и галереи-крыльца (паперти). Стены молельни рублены с повалами. Над папертью надстроена звонница в виде четверика. Звонницу завершает четырехгранный шатер с крестом. Сохранились архаичные конструктивные элементы – тесовые кровли, трехкосящатые окна и двери и волоковое окно. Декор представлен резными столбами, подзорами на галерее и причелинами.


Часовня является объектом культурного наследия федерального значения, ценна как одна из старейших часовен Сямозерья с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и архаичными элементами. В связи с утратой Кангозера была перевезена в 1989 в изначально финское, а затем – одно из немногих истинно карельских в Суоярвском районе, село Вешкелица, расположенное на берегах семи небольших озер (Кирикиярви, Маткаярви, Ковераярви и др.), основанное не позднее XVII века.

Часовня расположена на южной окраине села, на склоне высокого холма, является активной высотной доминантой. В селе имеется организованный краеведом Петром Шамшиным музей и другие имеющие историко-культурную ценность деревянные памятники архитектуры. Часовня перестраивалась и реставрировалась: постройка - конец XVII века, перестройка - середина XIX века, конец XIX - начало XX веков.