Мурманская область, Кольский район, г. Кола, пр...
Православие

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле Мурманской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковно-славянский.

Старейшее каменное здание. В храме находится деревянный путный крест 1635 года - памятник архитектуры федерального значения. 27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой монаршей милости пожаловала самому северному городу Российской империи восемь тысяч рублей на сооружение каменного собора. Генерал-губернатор Т.И. Тутолмин поручил асессору Двойникову подыскать подрядчика, который бы за указанную сумму согласился построить Церковь в Коле.

Но желающих не нашлось. Деньги сдали в банк для выдачи ссуд под проценты до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для подряда. К концу XVIII века сумма, пожертвованная царицей, выросла за счет процентов до 14 тысяч рублей. Большинство материалов было закуплено, и 7 июля 1800 года подряд на каменную кладку Кольской Церкви взял архангелогородец Василий Иванович Мышкин.

Надзор заходом строительства, по занятости губернского архитектора, возложили на Кольского городничего и местную ратушу. 29 января 1805 года, как доносил городничий, «при собрании вообще всего города жителей придел Алексия — человека Божия, освящен, и Божественная литургия в нем отправляется».

В 1984 году после реконструкции в Церкви был открыт музей поморского быта- отдел Мурманского областного краеведческого музея. В 1992 году Храм был передан Русской Православной Церкви, а в 1996 году начала работу воскресная школа.

В 1998 году во время визита в Мурманскую область Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Благовещенскую Церковь. В дар Церкви была передана икона Казанской Божией Матери.

7 июня 2001 года в городе Кола епископом Мурманским и Мончегорским Симоном при градоначальнике Осипове А.К. освящен Храм преподобного Варлаама Керетского. Храм является приписным к Храму Благовещения.