Свердловская область, Верхотурский район, г...
Православие

Храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник в скиту Октай Свердловской обл.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

В 1850 году монастырю был передан участок на берегу реки Актай, притока Туры. Здесь была организована монастырская заимка. Несколько монахов, живших здесь, занимались заготовкой сена и дров. Известность это место стало приобретать после того, как тут стали останавливаться на отдых паломники, следующие в Верхотурье поклониться мощам св. Симеона Верхотурского.

В живописном месте, прямо на берегу реки, находился источник, вода которого вскоре стала считаться целебной. На заимку стали совершаться паломничества с целью омовения водой из источника.

В 1879 г. на заимке строится гостиница для паломников. В 1888 г. над источником была построена деревянная часовня, которая в 1894 г. была преобразована в храм иконы Божией Матери "Живоносный источник". Храм сохранился до наших дней. В 1925 г., после закрытия Николаевского монастыря, на заимку переселились изгнанные оттуда монахи. В 1928 г. скит был закрыт и здесь разместился дом отдыха.

В конце 90-х богослужения в храме и паломничества возобновились. В 2000-е гг. возвращен Русской Православной Церкви, был отремонтирован. Участок, где расположен храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник известен почитаемым святым источником, ныне обустроенным. Скит Октай в наши дни является одним из подворий Верхотурского Никольского монастыря.