ул. Мира
Православие

Храм Иконы Божией Матери Боголюбская в селе Галкинском Свердловской обл.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

Первый храм в Галкинском с. деревянная, одноэтажная во имя Воскресения Господня с приделом во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго чудотворца, не известно когда построенная, в 1798 г. пришла в ветхость и в 1800 г. вместо неё заложен был каменный двухэтажный храм с престолами: вверху – во имя Воскресения Господня, а внизу – во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго, по имени которого он и именовался Прокопиевским.

Почти одновременно с окончанием постройки храма был устроен и в 1803 г. освящен в нижнем этаже придел в честь священномуч. Власия.

В нижнем храме богослужение отправлялось недолго, а верхний храм так и не был освящен. От слабости грунта земли, вскоре по окончании работ, колокольня стала отходить от храма, на сводах появились большие трещины; в предупреждение несчастных случаев, по распоряжению начальства, храм был запечатан и в таком положении оставалась до 1842 г.

В этом году заложен был (оконченный постройкой в 1844 г.). Величественный православный храм в стиле классицизм. Существующий ныне в селе каменный, одноэтажный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери с приделами: на правой стороне – во имя св. праведного Прокопия Устюжского, а на левой – во имя священномуч. Власия, еп. Севастийскаго. Власиевский придел был освящен в 1844 г., Прокопиевский в 1845 г., а главный Боголюбский престол, по имени которого и храм был переименован Боголюбовским, в 1849 г. Придельные иконостасы в 1869 г. заменены новыми.

Вся постройка храма и обзаведение его утварью производилось на средства прихожан и, частью, доброхотных жертвователей. Причт состоит из священника и псаломщика. В селе существует земская школа и помещается бесплатно в церковном каменном флигеле. Закрыт в 1938 г. Здание сохранилось. Находится в аварийном состоянии.