ул. Почтовая, 3
Православие

Храм Иконы Божией Матери Казанская в Калиновке Красноярского района Самарской обл.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

В 1731 г. императрица Анна Иоанновна издала указ об укреплении восточных границ государства. Началось проектирование новой границы — Новозакамской оборонительной линии, строительство крепостей. В 1738 г. было построено калмыцкое поселение Кобельма (нынешняя Калиновка), в 1769 г. в поселении был воздвигнут деревянный храм. В 1842 г. калмыки покинули Кобельму, отдав все свои земли, пастбища и луга местным крестьянам.

После того как в 1885 г. сгорел деревянный храм, архиепископ Самарский Серафим (Протопопов) повелел строить каменный храм. Воздвигался он уже не на государственные средства, а на деньги прихожан. В архитектурном решении храма присутствуют черты эклектики - классицистическая эстетика и византийско-русский стиль. Основной объем храма - восьмерик на четверике, завершается луковичным куполом. Храм имеет небольшую трапезную, двухъярусную колокольню.

Вместимость храма — восемьсот человек. 1 сентября 1902 г. престол был освящен преосвященным Гурием. При храме открыта церковноприходская школа на 43 ученика. В 1930-х г. храм закрыли. С 1936 по 1988 храм использовался под зернохранилище.

В 1991 г. по просьбе инициативной группы прихожан возобновлена церковная жизнь и начат ремонт храма.