Курская обл., Золотухинский р-н, с. Долгое
Православие

Храм Иоакима и Анны в Долгом Курской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

В августе 1756 года по просьбе монахов Коренского Рождества-Богородицкого монастыря и крестьян сёл Долгое, Будановка, Тазово вышел «указ на постройку приходской церкви в деревне Долгое под именем праведных Богоотец Иоакима и Анны».

До постройки храма крестьяне перечисленных деревень обращались для молитвы и совершения церковных таинств в монастырь. 24 апреля 1770 года церковь была освящена. В то время это был деревянный храм в виде правильного четырехугольника, сделанный из леса разной породы и окрашенный в красный цвет, поэтому существовало обиходное название того храма — «Красная церковь». В середине XIX века деревянный храм было решено заменить на каменный.


Новый храм возведён в 1852 по одному из образцовых проектов К. А. Тона, типичных для той эпохи, на средства мещанина Ивана Алексеевича Воронина. Строительство проходило в два этапа: сначала был выстроен храм, увенчанный пятью куполами, затем к нему была пристроена трапезная с трехъярусной колокольней. Также при храме построили каменную школу. Храм был построен в русско-византийском стиле.


В 1930-х годах церковь была закрыта, малые купола сломаны. Возвращение храма верующим произошло только в 1988 году. В храм вернулись старинные иконы и утварь. В настоящее время церковь восстановлена и отреставрирована.