Показать
ул. Карла Маркса, 48
Старообрядчество

Храм Успения Божией Матери и Великомученика Никиты

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковнославянский
Показать

Храм Успения Пресвятой Богородицы, единственный в Черноземье старообрядческий храм, находится в городе Курске. По разным источникам был построен либо в 1812 году, либо в 1830-х годах на месте старообрядческой часовни. Более точная дата его возведения неизвестна. Церковь несколько раз закрывалась. Здание выложено из кирпича и имеет одноглавый четверик с южным Космодамианским приделом, а также трехъярусную колокольню и трапезную. Особенности декора церкви выдержаны в стиле «провинциального» классицизма.

Как и многие церковные строения России, в 1939 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта, но во время периода оккупации ее открыли для прихожан. В 1961 году ее снова закрыли, а здание использовали под склады вплоть до 1989 года, когда ее отдали старообрядческой общине.

Она была отремонтирована и открыта для прихожан. В 1999 году курская старообрядческая община отделилась от Русской древлеправославной церкви (новозыбковской иерархии), в которую входила все это время, что послужило очередным поводом для конфликта между старообрядческими группами за право владения зданием Богородицкой церкви.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.