ул. Карла Маркса, 48
Старообрядчество

Храм Успения Божией Матери и Великомученика Никиты

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковнославянский

Храм Успения Пресвятой Богородицы, единственный в Черноземье старообрядческий храм, находится в городе Курске. По разным источникам был построен либо в 1812 году, либо в 1830-х годах на месте старообрядческой часовни. Более точная дата его возведения неизвестна. Церковь несколько раз закрывалась. Здание выложено из кирпича и имеет одноглавый четверик с южным Космодамианским приделом, а также трехъярусную колокольню и трапезную. Особенности декора церкви выдержаны в стиле «провинциального» классицизма.

Как и многие церковные строения России, в 1939 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта, но во время периода оккупации ее открыли для прихожан. В 1961 году ее снова закрыли, а здание использовали под склады вплоть до 1989 года, когда ее отдали старообрядческой общине.

Она была отремонтирована и открыта для прихожан. В 1999 году курская старообрядческая община отделилась от Русской древлеправославной церкви (новозыбковской иерархии), в которую входила все это время, что послужило очередным поводом для конфликта между старообрядческими группами за право владения зданием Богородицкой церкви.