Тверская область, г. Торопец, ул.Комсомольская, 2
Православие

Храм Богоявления Господня (Тверская область, г. Торопец)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения: церковнославянский

Храм возведен в 1762-1766 гг. Богоявленская церковь в с. Гальяново Торопецкого р-на, памятник архитектуры. Построена в 1779 на перешейке между оз. Устинец и Псовец.

Церковь кирпичная, покрыта тонким слоем известковой обмазки, выстроена в стиле барокко, в характерной для торопецкого зодчества манере центрического типа, восьмилепестковая, четырехстолпная, двухсветная, перекрыта конхообразными гранеными сводами. Стены в интерьере побелены, расписаны никогда не были, алтарь от центр. храмовой части отделен кирпичной стеной с тремя высокими арочными проходами. 

Предание гласит, что на этом месте в 1505 году стояли псковские дружины, отчего место получило название Псковец. Уже в XVII веке здесь существовала деревянная церковь, каменная же, по принятой в литературе датировке, построена в 1779 году, то есть тогда, когда обозначился закат Торопецкого зодчества. Если бы не формы церкви, совершенно необычные для Торопца и окружающих сел, то эта дата не вызывала бы сомнения. Церковь погоста Псовец – восьмилепестковая. Внутри четыре пилона поддерживают световой граненый фонарь. От наружных стенок пилонам переброшены конусообразные своды. Церковь невысокая, приземистая, как будто придавленная к земле. О подобных постройках говорят, что они срублены топором.

Композиция восьмилепесткового храма имела широкое распространение среди усадебной московской архитектуры конца XVII – начала XVIII столетия.