Рязанская обл., Кораблинский р-н, ур. Софрониев...
Православие

Александро-Невский Ибердский женский монастырь в Кораблинском районе Рязанской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык

Монастырь, устроенный как женский у места поселения старца Софрония (Лисина) на средства благотворителей в память спасения царской семьи в катастрофе 17.10.1888. Открыт в 1892 как женская богадельня, с 1904 - община, с 1907 – монастырь. Строительство храма монастыря было начато в 1892 году.

Храм был освящен в честь иконы «Знамение Богоматери» и в честь Святого Князя Александра Невского. Вскоре около храма стали строить небольшие помещения под кельи – предполагалось около храма основать женский монастырь.Прежде, чем около храма возник монастырь, там была богадельня, после – место жительства женской общины. И только в 1907 году общине был присвоен статус женского монастыря.

После революции храму суждена была та же участь, которую приняли многие церкви и монастыри России. В 1918 оду храм закрыли. Несмотря на это, монахини ютились в окрестностях храма и службы в храме не прекращались даже после его официального закрытия.

К 1950-му году храм полностью исчез с лица земли. А все более или менее ценные иконы передали в другой храм. Часть икон долгое время хранились у жителей окрестных сел, некоторые из них люди по прошествии времени передали в дар другим церквям и монастырям.

В 90-е годы было принято решение о восстановлении храма. В 1996 году началось строительство церкви на месте, где раньше был монастырь. И уже через два года был торжественно освящен храм Александра Невского.