Актерский шик Георгия Жженова

Георгий Жжёнов прожил долгую жизнь: его не стало в 90 лет, но этого человека невозможно было назвать стариком. Скорее пожилым мужчиной, много испытавшим, много пережившим, но до конца своих дней сохранившим гордую осанку честного и настоящего, красивого человека.
Георгий Жженов родился в 1915 году в Петрограде. После школы поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Выступал на цирковой арене. Там-то одаренного парня заметили киношники, и в 1932 году состоялся кинодебют Жженова в фильме «Ошибка героя». Кинематограф привлек молодого актера — он ушел из цирка и поступил на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, учился у Сергея Герасимова
. Параллельно с учебой снимался в кино. Снялся, в частности, в легендарном «Чапаеве»
в роли ординарца Терёшки.
Казалось бы, все складывалось крайне успешно. Но коварная судьба решила дать Георгию Жженову горькое и тяжелое испытание. В 1938 году его арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к пяти годам лагерей. А все из-за того, что на съемках фильма «Комсомольск» во Владивостоке он неосмотрительно пообщался с американцем. «Очень страшно, когда с понятий Справедливость и Человечность впервые вдруг срывают красивые одежды, — говорил Георгий Степанович. — Мне было только 22 года. Я боялся не физических увечий, нет — может быть, я и вытерпел бы их, — я боялся сумасшествия. Знать бы, во имя чего ты принимаешь муки, — было бы легче!» Впоследствии о тех страшных годах своей жизни он напишет в автобиографической повести «Саночки». Это, кстати, не единственное литературное произведение актера Жженова. Его рассказы публиковали многие журналы, вышло у него и несколько книг.
Полностью Георгия Жженова реабилитировали в 1955 году. И, по сути дела, в 40 лет началась его настоящая актерская карьера. Снимался много, жадно, с удовольствием. Популярность пришла в 1966 году, когда вышел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Пусть у него там была совсем небольшая роль — автоинспектора на мотоцикле, который преследовал Деточкина, — но запоминающаяся. А через два года Георгий Жженов встретился с героем, сопровождавшим его многие годы, ставшим его визитной карточкой. Это был Михаил Тульев в картине «Ошибка резидента». Затем он сыграл Тульева в фильмах «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент».
Еще один знаменитый кинообраз Георгия Жженова — командир экипажа Ту-154 Андрей Тимченко в фильме Александра Митты «Экипаж». Как писал об актере кинокритик Михаил Трофименков: «В его существовании на экране всегда был особый актерский шик — игра без «игры», молчание, к которому нечего прибавить. Неведомое пережитое, упрятанное за семью печатями, придавало самым идеологически выдержанным его героям явственную, но нерасшифрованную значительность. При всей их добротной положительности, будь то перековавшийся шпион в эпопее о резиденте, командир «Экипажа» или генерал в «Горячем снеге», Георгий Жженов никогда не был однозначен. Людей в трагических обстоятельствах, несомненно, играл актер, знакомый со смыслом слова «трагедия» не понаслышке, не со слов театральных педагогов».
Георгий Жженов стоял у истоков Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», который ведет отсчет с 1995 года. Вместе со своими коллегами — писателем Анатолием Приставкиным, кинодраматургом Валерием Фридом, тоже испытавшими на себе, что такое находиться в заключении, — он многие годы был в жюри фестиваля. Теперь на «Сталкере» вручается приз имени Георгия Жженова.
Георгия Степановича Жженова не стало 8 декабря 2005 года. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище.
Спектакли с участием Георгия Жженова: