Музеи

Сказочные шкатулки

В Белгородском музее открылась выставка «Художественные лаки. Где живут сказки», представляющая лаковые расписные изделия народных промыслов Мстёры, Палеха, Холуя и Федоскино на тему русских сказок, былин, песен...

В экспозиции 60 предметов 1950–90-х годов — лучших образцов знаменитых мастеров-миниатюристов из собрания РОСИЗО. Не секрет, что до революции в древних владимирских селах Мстёра, Палех и Холуй писали иконы. К росписи лаковых изделий иконописцы обратились в 1920-х годах, когда религия оказалась под запретом. За образец был взят пример подмосковного села Федоскино, где местные художники с конца XVIII века писали светские миниатюры на изделиях из папье-маше.

Новая эстетика росписи лаковой поверхности владимирских мастеров органично вобрала в себя многолетние приемы иконописания — от темперной техники до стилизации фигур и пейзажей. В федоскинских же изделиях миниатюрная живопись маслом напоминала «большой стиль» светского станкового искусства.

На выставке герои любимых сказок оживают на совсем небольшой плоскости — шкатулках, ларчиках или тарелках. Художники, создавшие сложные многофигурные композиции на черном или цветном фоне, дополнили их элементами пейзажа или фантазийными видами городов, традиционными для иконописной манеры «кудрявыми» облаками и цветочными лугами, превратив шкатулку в единый сказочный миф.

Выставка открыта до 22 ноября
Адрес: г. Белгород, ул. Победы, 77

Благодарим за предоставленные фотографии РОСИЗО

Смотрите также

Портал «Культура.РФ» покажет цикл дискуссий ГМИИ о Лондонской школе живописи
Первая прямая трансляция пройдет 22 марта.
22 марта 2019
Выставка к 175-летию со дня рождения Репина открылась в Третьяковской галерее
На ней представлено более 300 живописных и графических работ художника.
18 марта 2019
Инклюзивная выставка «Искусство быть» стартует в Москве
Затем она пройдет и в других городах России.
7 марта 2019