Музеи

Книги из детства

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка книжной иллюстрации 1930–1990-х годов.

В экспозиции, приуроченной к Году литературы, представлено 100 листов корифеев советской иллюстрации. Здесь можно увидеть работы Саввы Бродского, Ники Гольц, Евгения Кибрика, Андрея Костина, Мюда Мечева, Мая Митурича-Хлебникова, Виктора Чижикова и других мастеров книжного рисунка, работавших с самыми разными литературными жанрами: от народного эпоса до детских сказок.

Иллюстрация книг – особый вид искусства, в котором художник должен проявить не только свое живописное мастерство, но и постараться сделать так, чтобы книга оказалась единым художественным произведением. Здесь важна и обложка, и фронтеспис, и заглавная буквица, и, конечно же, сами иллюстрации.

Отдавали иллюстраторы дань и устоявшимся традициям книгопечатания. Именно поэтому сюжеты военной истории в исполнении Алексея Шмаринова созданы в манере древнерусских манускриптов. А «Повесть временных лет» Мюда Мечева – на золоченой или пурпурной коже, напоминающей древний пергамент. А иллюстрации в детских книгах, как правило, исполнялись в свободной композиции с использованием ярких красочных пятен, чтобы быть ближе и понятнее юному читателю.

Также на выставке представлены иллюстрации к русской и зарубежной классике. Это литографии Евгения Кибрика к повестям Н.В. Гоголя и Р. Роллана, ксилографии Федора Константинова к «Демону» М. Лермонтова и новеллам английского классика Дж. Чосера, небольшие офорты Андрея Костина к «Холстомеру» Л. Толстого, автолитографии Николая Воронкова к стихам С. Есенина и многое другое.

Выставка из собрания ГМВЦ «РОСИЗО» продлится до 18 октября.

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018