Музеи

Книги из детства

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка книжной иллюстрации 1930–1990-х годов.

В экспозиции, приуроченной к Году литературы, представлено 100 листов корифеев советской иллюстрации. Здесь можно увидеть работы Саввы Бродского, Ники Гольц, Евгения Кибрика, Андрея Костина, Мюда Мечева, Мая Митурича-Хлебникова, Виктора Чижикова и других мастеров книжного рисунка, работавших с самыми разными литературными жанрами: от народного эпоса до детских сказок.

Иллюстрация книг – особый вид искусства, в котором художник должен проявить не только свое живописное мастерство, но и постараться сделать так, чтобы книга оказалась единым художественным произведением. Здесь важна и обложка, и фронтеспис, и заглавная буквица, и, конечно же, сами иллюстрации.

Отдавали иллюстраторы дань и устоявшимся традициям книгопечатания. Именно поэтому сюжеты военной истории в исполнении Алексея Шмаринова созданы в манере древнерусских манускриптов. А «Повесть временных лет» Мюда Мечева – на золоченой или пурпурной коже, напоминающей древний пергамент. А иллюстрации в детских книгах, как правило, исполнялись в свободной композиции с использованием ярких красочных пятен, чтобы быть ближе и понятнее юному читателю.

Также на выставке представлены иллюстрации к русской и зарубежной классике. Это литографии Евгения Кибрика к повестям Н.В. Гоголя и Р. Роллана, ксилографии Федора Константинова к «Демону» М. Лермонтова и новеллам английского классика Дж. Чосера, небольшие офорты Андрея Костина к «Холстомеру» Л. Толстого, автолитографии Николая Воронкова к стихам С. Есенина и многое другое.

Выставка из собрания ГМВЦ «РОСИЗО» продлится до 18 октября.

Смотрите также

Иммерсивная выставка «Русская сказка» открылась в Новой Третьяковке
«Интермузей-2020» будет посвящен 75-летию Победы
Первая ярмарка современного искусства Art Russia открылась в Москве
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.