Музеи

От сундука до ридикюля

Как сундук превратился в модный чемодан, а сумка в модный аксессуар? Историю привычных для каждого путешественника вещей представляет Белгородский историко-краеведческий музей.

На выставке «От сундука до ридикюля» можно проследить, как менялись чемоданы и саквояжи для путешествий, сумки для прогулок, портфели, косметички и кошельки с конца XIX до начала ХХ века. А также узнать, как появился чемодан и чем он отличается от саквояжа. Слово «чемодан» произошло от тюркского «шабадан».

Так называли незаменимую в кочевой жизни кожаную или войлочную плоскую сумку с ручками. В Европе прообраз современного чемодана появился в середине XVIII века. Именно тогда зарождалась культура путешествий: вместо постоялых дворов возникли первые отели, постепенно отпала и необходимость брать с собой много вещей, тяжелые сундуки сменились элегантными кожаными чемоданами.

На выставке можно также узнать, какие материалы использовались в то время для производства легких и удобных дорожных сумок и чем руководствовались женщины при выборе сумки в разные десятилетия XX века – в век скорости и перемен.

Адрес: Белгород, ул. Попова, 2а
С 11 сентября по 8 ноября 2015 года.

Смотрите также

В «Новом Иерусалиме» откроется выставка Фаберже
Экспозиция объединит 400 редких произведений легендарного ювелирного дома.
11 декабря 2018
В инклюзивной акции «Музей для всех!» приняли участие 350 музеев
Акцию поддержали учреждения культуры в 74 регионах России.
6 декабря 2018
Инклюзивная акция «Музей для всех!» пройдет в городах России
Культурные учреждения анонсировали около 400 событий.
30 ноября 2018