Традиции

Баретки в 44 клетки

Забегом в лаптях встретят «День лаптя» в поселке Островском под Костромой. В программе – мастер-класс по изготовлению плетеной обуви, игры в лапту, дегустация блюд, приготовленных по старорусским рецептам. На праздник 23 августа соберутся жители всех окрестных деревень.

Плести из лыка в Семеновском Лапотном, как называли тогда Островское, начали еще десять веков назад. Промыслом занимались целыми семьями, а сбывали товар на поставленных в ряд лавках вдоль оживленного тракта Кинешма – Галич. Лапти тогда носили все крестьяне, лыка в лесу предостаточно, а снашивалась такая обувь за неделю. Поэтому и спрос был велик.

Живописное село с ремесленными традициями не раз рисовал Борис Кустодиев, живший по соседству. Теперь красоты лапотного края можно увидеть в сельском музее художника, а традиции плетения из лыка и лозы хранит Музей лаптя, экспонаты для которого собирали по местным дворам. В экспозиции – разные виды плетеной обуви, образцы сырья, инструменты, которые крестьяне использовали для работы.

В «День лаптя» жители Островского вспоминают промысел своих предков. Последние мастера, что плели лапти, перевелись в поселке в 30-х годах прошлого века. Но местные жители помнят по рассказам прабабушек даже то, какие лапти они передавали по наследству своим детям. В основном самые удобные так называемые баретки в 44 клетки. Сейчас снова лапти стали плести. Но уже в качестве сувениров.

Главная задача праздника – сохранение традиций и привлечение туристов. Сначала гости под руководством опытных ремесленников лапти сплетут, а потом пробегут в них «Семеновскую версту». Программа включает выступления творческих коллективов района, спортивные состязания, выставку старинных лаптей. Пройдет и конкурс на лучший лапоть ручной работы.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017