Кино

Ушел из жизни Лев Дуров

Народный артист России, режиссер, педагог… Любимый актер миллионов зрителей, сыгравший около двухсот киноролей, шестьдесят лет отдавший театру.

Актерский путь начался еще в детстве с выступлений в военных госпиталях. Одновременно пел и отбивал чечетку. Хоть Лев Дуров и был родом из знаменитой династии цирковых дрессировщиков и клоунов, но, как и его родители, продолжателем династии не стал.

Учился в школе-студии МХАТ у старых мастеров, был одним из любимых учеников Сергея Капитоновича Блинникова. Первый же выход на работу – в Центральный детский театр – принес встречу с А.В. Эфросом, встречу поистине судьбоносную. Актер и режиссер сотрудничали почти тридцать лет. Сыграв на сцене детского театра множество ярких ролей – от Репейника и Тучки до Федора в «Борисе Годунове», – Лев Дуров ушел вслед за Эфросом в Театр имени Ленинского комсомола, а затем и в Театр на Малой Бронной, где служил последние полвека.

Театральная судьба Льва Константиновича была неразрывно связана с Анатолием Эфросом. Спектакли режиссера – яркие роли актера: Тибальд в «Ромео и Джульетте», Яго в «Отелло» У. Шекспира, Ноздрев в «Дороге», Жевакин в «Женитьбе» по произведениям Н.В. Гололя. На фестивале в Эдинбурге за роль в «Женитьбе» Дурова в местной печати назвали «трагическим клоуном». Это звание актер считал для себя самым почетным, а лучшей театральной работой – роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по роману «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, роль маленького человека, который не хочет быть маленьким.


Собственную режиссерскую историю актер начал после окончания Высших режиссерских курсов. Ставил спектакли в родном театре, на Малой Бронной. Спектакли самые разные: по произведениям Е. Шварца, А.П. Чехова, братьев Стругацких. Классика, музыкальные истории, как «Дорога в Нью-Йорк», или по пьесам современных авторов, как недавняя премьера «Страсти по Торчалову».

Первой серьезной работой в кино для Льва Дурова стала картина М.И. Ромма «Девять дней одного года». В послужном списке «Високосный год», «Большая перемена», «Ко мне, Мухтар!», «Семнадцать мгновений весны», «Не бойся, я с тобой!», «Калина красная», «Старики-разбойники», «Три мушкетера». Актер снимался у лучших режиссеров страны. Даже эпизодические роли, как в картине «По семейным обстоятельствам», остаются в памяти зрителя. Настолько убедительным, искренним и трогательным был Лев Дуров и на экране, и в театре – будь то в роли комбайнера, следователя или соседа по лестничной площадке.

Прощание с артистом пройдет 24 августа в Театре на Малой Бронной.

Документальный фильм Ольги Жуковой «Он еще не наигрался», 2011 г.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
IV кинофестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.