Музеи

Вернуть Рахманинова

Владимир Мединский поддержал идею перезахоронения праха Рахманинова в России.

«Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его прах на родину было бы великим делом», — сказал министр культуры в субботу в Старой Руссе.

По словам главы ведомства, величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе.

«Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова — так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом».

Владимир Мединский также напомнил, что Минкультуры еще несколько лет назад обращалось в МИД РФ с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова. Вместе с тем, по словам Владимира Мединского, это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет продвигать эту инициативу, то ведомство его поддержит.

Местом погребения знаменитого композитора должна стать усадьба Онег в Новгородской области, где Рахманинов провел детство.

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсудил с Владимиром Мединским возрождение усадьбы Онег. Министр сообщил о готовности ведомства помочь в этом вопросе.

«Необходимо вернуть к жизни уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства, где формировалась личность будущего знаменитого пианиста, дирижера, композитора», — заявлял глава региона Сергей Митин.

Для справки:

Усадьба Онег была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Проект воссоздания усадьбы включает создание культурного центра, связанного с жизнью и творчеством композитора, сохранение исторического культурного ландшафта, создание условий для формирования устойчивого туристического потока, проектирование и строительство на прилегающей территории Центра развития музыкального наследия С.Рахманинова.

По материалам пресс-центра Правительства Новгородской области, ИА «ТАСС».


Сергей Рахманинов. Концерт с ноты «RЕ»

Режиссер: Андрей Торстинсен

В центре документального фильма - один из бесспорных шедевров композитора Сергея Васильевича Рахманинова - Третий фортепианный концерт, который действительно начинается с ноты «ре».

Своего рода доминантой фильма является диалог двух российских пианистов мирового уровня - Николая Луганского и Дениса Мацуева: они делятся впечатлениями о личности и музыке Рахманинова, а также исполняют фрагменты его Третьего концерта.

В фильм включены редкие архивные кадры, воспоминания и интервью директора музея-усадьбы С. Рахманинова А.И Ермакова, немецкого писателя, автора книги о Рахманинове Клауса Функе и протоиерея Православной церкви в Дрездене отца Георгия (Давыдова).


Музыкальный момент. Сергей Рахманинов. Сюита для 2-х фортепиано

Исполнители: Николай Луганский, Вадим Руденко


Рахманинов. Избранное. Концерт №2

Исполнители: Борис Березовский, Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия»

Смотрите также

На «Т Фестивале» выступят Михаил Плетнев, Хибла Герзмава и другие исполнители
В Третьяковской галерее пройдут 7 концертов.
19 сентября 2019
Пушкинский музей откроет пространство для молодежи
Оно начнет работать с октября 2019 года.
19 сентября 2019
Аэропорт Пулково открыл выставку, посвященную Театральной олимпиаде
Она продлится до 30 ноября.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.