Музеи

Вернуть Рахманинова

Владимир Мединский поддержал идею перезахоронения праха Рахманинова в России.

«Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его прах на родину было бы великим делом», — сказал министр культуры в субботу в Старой Руссе.

По словам главы ведомства, величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе.

«Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова — так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом».

Владимир Мединский также напомнил, что Минкультуры еще несколько лет назад обращалось в МИД РФ с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова. Вместе с тем, по словам Владимира Мединского, это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет продвигать эту инициативу, то ведомство его поддержит.

Местом погребения знаменитого композитора должна стать усадьба Онег в Новгородской области, где Рахманинов провел детство.

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсудил с Владимиром Мединским возрождение усадьбы Онег. Министр сообщил о готовности ведомства помочь в этом вопросе.

«Необходимо вернуть к жизни уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства, где формировалась личность будущего знаменитого пианиста, дирижера, композитора», — заявлял глава региона Сергей Митин.

Для справки:

Усадьба Онег была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Проект воссоздания усадьбы включает создание культурного центра, связанного с жизнью и творчеством композитора, сохранение исторического культурного ландшафта, создание условий для формирования устойчивого туристического потока, проектирование и строительство на прилегающей территории Центра развития музыкального наследия С.Рахманинова.

По материалам пресс-центра Правительства Новгородской области, ИА «ТАСС».


Сергей Рахманинов. Концерт с ноты «RЕ»

Режиссер: Андрей Торстинсен

В центре документального фильма - один из бесспорных шедевров композитора Сергея Васильевича Рахманинова - Третий фортепианный концерт, который действительно начинается с ноты «ре».

Своего рода доминантой фильма является диалог двух российских пианистов мирового уровня - Николая Луганского и Дениса Мацуева: они делятся впечатлениями о личности и музыке Рахманинова, а также исполняют фрагменты его Третьего концерта.

В фильм включены редкие архивные кадры, воспоминания и интервью директора музея-усадьбы С. Рахманинова А.И Ермакова, немецкого писателя, автора книги о Рахманинове Клауса Функе и протоиерея Православной церкви в Дрездене отца Георгия (Давыдова).


Музыкальный момент. Сергей Рахманинов. Сюита для 2-х фортепиано

Исполнители: Николай Луганский, Вадим Руденко


Рахманинов. Избранное. Концерт №2

Исполнители: Борис Березовский, Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия»

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018