Лекции

«Москва Юрия Трифонова». В книгах и в городских переулках

Музей Москвы к 90-летию со дня рождения писателя проводит экскурсии. Пешком. По местам, с которыми связаны судьбы героев Трифонова и судьба самого литератора.

Дом на набережной. На Болотном острове, в правительственном доме 30-х годов, довелось жить немногим. Но переживания обитателей знаменитого дома и его окрестностей близки, пожалуй, каждому. У каждого дома и его обитателей своя история. Будь этот дом на набережной, у сквера или кинотеатра… Свое «когда-то» и детские мечты, которые иногда лучше, чем само их воплощение.

«Впервые в жизни выбежал на набережную во время перемены, на залитый солнцем асфальт. Впервые в жизни догадался, что весна – это просто ветер, от которого холодно и стучат зубы».


Юрий Трифонов – мастер жизненной истории, в которой каждая деталь правдива и события непременно те, что происходили где-то совсем рядом. Сам автор иногда жаловался, что у него отсутствует фантазия, вот и приходится писать с натуры: «Я пишу о смерти, я пишу о любви, я пишу о распаде семьи, о борьбе человека со смертельным горем...» Городская проза. Проза жизни каждого человека.

Жизнь самого писателя была творчески наполненной и успешной. Литературой Юрий Трифонов заинтересовался еще в школе. Редактировал стенгазеты, сочинял стихи и рассказы. До серьезного творчества успел поработать на заводе слесарем и диспетчером. Учился в Литературном институте имени А.М. Горького.

Дипломная работа – повесть «Студенты», написанная в духе соцреализма, – была опубликована в «Новом мире», удостоена Сталинской премии и принесла автору широкую известность. Произведения из цикла «Московские повести» – «Дом на набережной» и «Обмен» – легли в основу спектаклей, поставленных Юрием Любимовым в Театре на Таганке.

Книги писателя выходили по меркам 70-х небольшим тиражом – до 50 тысяч экземпляров – и пользовались ажиотажным спросом. На журналы, публиковавшие произведения литератора, в библиотеках записывались в очередь. Своеобразным итогом творчества Юрия Трифонова стал роман «Время и место». Четыре десятилетия начиная с 30-х годов. Прощание с юностью и бесплотными иллюзиями.

Музей Москвы на протяжении всего августа вспоминает о творчестве писателя. Работает выставка детских рисунков Юры Трифонова, проводятся вечера с чтением отрывков из произведений писателя и каждый четверг – экскурсии по городу, в том числе посещение экспозиции музея «Дом на набережной», литературным описанием жизни которого и стал знаменитый роман.

«Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

Ведущий: Игорь Волгин
Россия, 2014 год
В центре повествования главная тема творчества писателя – судьба интеллигенции в тоталитарном обществе. Повесть во многом автобиографична: в тридцатые годы Юрий Трифонов жил в Доме правительства и, описывая быт и нравы обитателей этого дома, первым назвал его «дом на набережной».

«Острова. Юрий Трифонов»

Россия, 2010
О жизни великого писателя рассказывает вдова Ольга Трифонова, звучат фрагменты его произведений, дневников, интервью.

Фотографии Ю.В. Трифонова предоставлены Музеем Москвы

Смотрите также

Лекции об искусстве в городах России
Где в ноябре и декабре слушать искусствоведов и изучать разные стили.
15 ноября 2018
Мастер-классы в городах России
От интуитивного рисования до парфюмерного дела
26 января 2018
Прямая трансляция из Государственного исторического музея 12 декабря в 13:00
Онлайн-экскурсия по выставке «Национальные сокровища» России в Государственном историческом музее.
9 декабря 2017