Театры

Единственный в стране

Международный конкурс органистов в девятый раз, помимо российских, соберет музыкантов из Австрии, Южной Кореи, Италии, Венгрии, Японии, США. В Москве прослушивания пройдут 29 августа. Финал - в Калининграде с 3 по 9 сентября.


Известные места, выдающиеся органы, лучшие музыканты. Конкурс исполнителей органной музыки имени Микаэла Таривердиева для его участников так же значим, как для пианистов конкурс имени П.И. Чайковского. Среди участников - органисты из 15 стран мира. Впервые орган в память о Микаэле Таравердиеве зазвучал шестнадцать лет назад. Чтобы ожила музыка, оставшаяся на нотных листах.

«Микаэл Таривердиев композитор странной судьбы. В России его знают вот уже несколько поколений людей. Эта известность пришла из его многолетней и успешной работы в кинематографе. Но он также автор опер, вокальных циклов, симфонических, органных произведений. Большая часть этой музыки не звучала при его жизни»
Вера Таривердиева, арт-директор конкурса, вдова композитора

Раз в два года собираются органисты со всего мира. Конкурс давно перешагнул границы России. Прослушивания Северо-Американского тура прошли в апреле в Органном центре Университета Канзаса, Европейского - в Гамбурге в знаменитой кирхе Св. Михаила. Первый этап в Москве намечен на 29 и 30 августа. Местом проведения станет Прокофьевский зал Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Второй и третий тур начнутся в Калининграде с 3 сентября. Там же 8-го, в Кафедральном соборе на острове Канта пройдет концерт победителей.

Участники конкурса


Помимо конкурсных выступлений в Калининграде запланированы концерты фестиваля «Орган плюс». Участники - традиционно звезды мирового уровня. Откроет фестивальную программу Жан Гийю - легенда органа, который в год своего 85-летия сделает нечто особенное. Очередной эксперимент. Впервые в жизни маэстро выступит с оркестром народных инструментов. Прозвучат «Картинки с выставки» Мусоргского. Вместе с Жаном Гийю будет играть Александр Князев - выдающийся виолончелист и член жюри конкурса органистов.

Фестивальное событие на стыке музыки, живописи, истории и архитектуры. Удивительным обещает стать действо у Фридрихсбургских ворот. Концерт у одной картины. Член академии Художеств России Нателла Тоидзе напишет диптих специально для этого события. В программе «Арабеск» примут участие лауреаты различных конкурсов пианист Алексей Гриболь, виолончелист Рустам Комачков и скрипач Александр Тростянский.

Завершит фестиваль «Орган плюс» путешествие на музыкальном трамвае в Депо 1, где британские музыканты представят программу «Затерявшийся в музыке». Композитор и исполнитель Стивен Коутс со своим коллективом «RealTuesdayWeid» исполнят английские песни и произведения Микаэла Таривердиева. В рамках концерта состоится презентация дисков и виниловых пластинок с музыкой Микаэла Таривердиева, выпущенных в Великобритании.

Собрание исполнений. VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева В Калининграде. Часть 1

Собрание исполнений. VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева В Калининграде. Часть 2

Собрание исполнений. VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева В Калининграде. Гала-концерт

Смотрите также

Театральный марафон стартует 18 января
Церемония открытия, старинный балет и выставки, посвященные истории театра.
11 января 2019
Театральная олимпиада — 2019
Самая масштабная за всю историю.
26 декабря 2018
Всероссийский театральный марафон стартует в январе во Владивостоке
В крупнейшем проекте Года театра примут участие все 85 регионов России.
12 декабря 2018