Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Единственный в стране

Международный конкурс органистов в девятый раз, помимо российских, соберет музыкантов из Австрии, Южной Кореи, Италии, Венгрии, Японии, США. В Москве прослушивания пройдут 29 августа. Финал - в Калининграде с 3 по 9 сентября.

Известные места, выдающиеся органы, лучшие музыканты. Конкурс исполнителей органной музыки имени Микаэла Таривердиева для его участников так же значим, как для пианистов конкурс имени П.И. Чайковского. Среди участников - органисты из 15 стран мира. Впервые орган в память о Микаэле Таравердиеве зазвучал шестнадцать лет назад. Чтобы ожила музыка, оставшаяся на нотных листах.

«Микаэл Таривердиев композитор странной судьбы. В России его знают вот уже несколько поколений людей. Эта известность пришла из его многолетней и успешной работы в кинематографе. Но он также автор опер, вокальных циклов, симфонических, органных произведений. Большая часть этой музыки не звучала при его жизни»

Вера Таривердиева, арт-директор конкурса, вдова композитора


Раз в два года собираются органисты со всего мира. Конкурс давно перешагнул границы России. Прослушивания Северо-Американского тура прошли в апреле в Органном центре Университета Канзаса, Европейского - в Гамбурге в знаменитой кирхе Св. Михаила. Первый этап в Москве намечен на 29 и 30 августа. Местом проведения станет Прокофьевский зал Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Второй и третий тур начнутся в Калининграде с 3 сентября. Там же 8-го, в Кафедральном соборе на острове Канта пройдет концерт победителей.

Участники конкурса

Помимо конкурсных выступлений в Калининграде запланированы концерты фестиваля «Орган плюс». Участники - традиционно звезды мирового уровня. Откроет фестивальную программу Жан Гийю - легенда органа, который в год своего 85-летия сделает нечто особенное. Очередной эксперимент. Впервые в жизни маэстро выступит с оркестром народных инструментов. Прозвучат «Картинки с выставки» Мусоргского. Вместе с Жаном Гийю будет играть Александр Князев - выдающийся виолончелист и член жюри конкурса органистов.


Фестивальное событие на стыке музыки, живописи, истории и архитектуры. Удивительным обещает стать действо у Фридрихсбургских ворот. Концерт у одной картины. Член академии Художеств России Нателла Тоидзе напишет диптих специально для этого события. В программе «Арабеск» примут участие лауреаты различных конкурсов пианист Алексей Гриболь, виолончелист Рустам Комачков и скрипач Александр Тростянский.

Завершит фестиваль «Орган плюс» путешествие на музыкальном трамвае в Депо 1, где британские музыканты представят программу «Затерявшийся в музыке». Композитор и исполнитель Стивен Коутс со своим коллективом «RealTuesdayWeid» исполнят английские песни и произведения Микаэла Таривердиева. В рамках концерта состоится презентация дисков и виниловых пластинок с музыкой Микаэла Таривердиева, выпущенных в Великобритании.

Собрание исполнений. VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева В Калининграде. Часть 1
Собрание исполнений. VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева В Калининграде. Часть 2
Собрание исполнений. VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева В Калининграде. Гала-концерт
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть