Театры

Особенный вечер Валентина Гафта

8 сентября в Театре им. Вахтангова. Спектакль к 80-летию – «Валя, Валечка, Валюша». Главная роль – юбиляр и хозяин. Подарок поклонникам – новая книга. Сборник эпиграмм «Ступени» с иллюстрациями Михаила Шемякина.

Умные, тонкие, едкие. Эпиграммы в жизни Валентина Гафта появились чуть ли не одновременно с театром. Олег Ефремов организовывал капустник и попросил написать стихи на злобу дня. Первым на колкое перо Валентина Иосифовича попал Михаил Козаков. И дело пошло – чуть ли не все коллеги по цеху стали героями искрометных четверостиший. Актеры, поэты, режиссеры. К примеру, Галине Волчек актер написал экспромт на гипсе сломанной ноги.

ОЛЬГЕ ОСТРОУМОВОЙ
Освещена лучом святым,
На землю духом бестелесным
Со взглядом светлым и простым
Сошла ты с высоты небесной.
Сказать словами не могу,
Что в ощущеньях берегу.
Тебя я чувствую в пути,
Хоть стал ленивей и капризней.
Но Дух твой все же во плоти
Ко мне явился в этой жизни.

«Эпиграммы мне дорого обходятся, потому что «беззубая» эпиграмма неинтересна. Чтобы человек, которому она посвящена, был узнаваем, эпиграмма сама должна быть гипертрофированной», – говорит автор экспромтов.

Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьем,
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьем.

Это Валентин Иосифович – о себе. А сейчас эпиграмм не пишет: «Я эпиграммы писал для удовольствия, для радости. А сейчас исчезло. Не хочется обижать людей». Герои четверостиший на автора обижались частенько. Зато сами тексты в лучших традициях самиздата перепечатывали, переписывали от руки, цитировали. Выходили поэтические сборники. Первый увидел свет в 1991 году.

Новая книга Валентина Гафта будет представлена на юбилейном вечере. «Ступени» – издание с рисунками Михаила Шемякина. Художник, уже более сорока лет олицетворяющий андеграунд – русский «неофициальный» авангард, прочитав экспромты известного актера, решил сделать тематические иллюстрации к главам книги.

Два автора – стихов и зарисовок – расскажут о книге вместе. Зрителям и гостям. Гости тоже все сплошь с громкими именами: Ольга Остроумова, Людмила Чурсина, Леонид Ярмольник… Друзья и коллеги поздравят юбиляра и, возможно, ответят на его дружеские эпиграммы, которые актер посвящает не только коллегам, но и театру.

…Театр – сладкая попытка
Вернуться, что-то изменить.
Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!

Когда-то Валентина Гафта называли чемпионом по смене театров. Театр им. Моссовета, Сатиры, на Малой Бронной, на Спартаковской, «Ленком» и начиная с 1970 года «Современник». Длинный список ролей в театре и кино. Множество ярких и любимых. Даже эпизодов.

«Я обожаю Гафта за все: за любовь к сцене, за стихи и эпиграммы, за драгоценное мерцание граней таланта», – говорил об актере Ролан Быков. И зритель с удовольствием соглашается.

Смотрите также

V Всероссийский фестиваль «Сказка приходит в твой дом» пройдет с 26 по 28 октября
Прием заявок открыт до 15 октября.
23 августа 2019
Театральное наследие Бориса Кустодиева представят в Астрахани 30 августа
Экспозиция подготовлена Музеем Бахрушина.
23 августа 2019
Программа Театральной олимпиады в Крыму пройдет под открытым небом
В Севастополе состоятся показы спектаклей и встречи с театральными деятелями.
22 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.