Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Что ждет Калугу

Один из символов – Гостиные ряды – откроют ко Дню города. Завершается первый этап реставрации. 15 августа у стен архитектурного ансамбля ХVIII века возобновится ярмарочная торговля и пройдут народные гулянья.

Четырнадцать каменных корпусов вместо торговых лавок. В 1784 году за благоустройство площади Старый Торг взялся губернский архитектор Петр Никитин. Работы продолжались на протяжении сорока лет, и к строительству приложили руку архитекторы Иван Ясыгин и Николай Соколов. Но автор проекта в стиле раннего барокко с элементами готики остался неизвестен.

В итоге ансамбль Гостиного Двора занял целый городской квартал и за свою двухсотлетнюю историю ни разу серьезно не реставрировался. Наибольшие повреждения постройка получила во время Великой Отечественной войны. Первый этап реставрации длился шесть лет.

Заменены коммуникации, укреплены стены, обновлены фасады (сохранена историческая красно-белая расцветка), благоустраивается внутренний двор (площадь будет вымощена «под старину»), появятся лавочки и клумбы. На работы потратят около 150 млн рублей. Внутреннее благоустройство – за инвесторами. В торговых рядах разместятся магазины сувениров, выставочные залы и музей.


«Решается вопрос создания музея археологии. Обновленные Гостиные ряды станут местом не только торговли, но и проведения больших культурных мероприятий», – сообщил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Не обошлось во время реставрационных работ без загадочных находок. Строители обнаружили надгробный обелиск ХIХ века – памятник из черного гранита весом около трехсот килограммов. Как оказался обелиск в центре города?

На этот вопрос предстоит ответить калужским историкам и архитекторам. Пока лишь выдвигаются предположения, что после революции надгробия из Лаврентьевского монастыря Калуги свозили на центральную площадь и использовали для строительства фундаментов кинотеатра «Центральный» и жилого дома в стиле сталинского конструктивизма, что находятся неподалеку. Так и попало надгробие во двор исторического здания.

Полностью памятник федерального значения восстановят в 2021 году к юбилею города, когда Калуге исполнится 650 лет.

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть