Музеи

Что ждет Калугу

Один из символов – Гостиные ряды – откроют ко Дню города. Завершается первый этап реставрации. 15 августа у стен архитектурного ансамбля ХVIII века возобновится ярмарочная торговля и пройдут народные гулянья.

Четырнадцать каменных корпусов вместо торговых лавок. В 1784 году за благоустройство площади Старый Торг взялся губернский архитектор Петр Никитин. Работы продолжались на протяжении сорока лет, и к строительству приложили руку архитекторы Иван Ясыгин и Николай Соколов. Но автор проекта в стиле раннего барокко с элементами готики остался неизвестен.

В итоге ансамбль Гостиного Двора занял целый городской квартал и за свою двухсотлетнюю историю ни разу серьезно не реставрировался. Наибольшие повреждения постройка получила во время Великой Отечественной войны. Первый этап реставрации длился шесть лет.

Заменены коммуникации, укреплены стены, обновлены фасады (сохранена историческая красно-белая расцветка), благоустраивается внутренний двор (площадь будет вымощена «под старину»), появятся лавочки и клумбы. На работы потратят около 150 млн рублей. Внутреннее благоустройство – за инвесторами. В торговых рядах разместятся магазины сувениров, выставочные залы и музей.

«Решается вопрос создания музея археологии. Обновленные Гостиные ряды станут местом не только торговли, но и проведения больших культурных мероприятий», – сообщил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Не обошлось во время реставрационных работ без загадочных находок. Строители обнаружили надгробный обелиск ХIХ века – памятник из черного гранита весом около трехсот килограммов. Как оказался обелиск в центре города?

На этот вопрос предстоит ответить калужским историкам и архитекторам. Пока лишь выдвигаются предположения, что после революции надгробия из Лаврентьевского монастыря Калуги свозили на центральную площадь и использовали для строительства фундаментов кинотеатра «Центральный» и жилого дома в стиле сталинского конструктивизма, что находятся неподалеку. Так и попало надгробие во двор исторического здания.

Полностью памятник федерального значения восстановят в 2021 году к юбилею города, когда Калуге исполнится 650 лет.

Смотрите также

На «Т Фестивале» выступят Михаил Плетнев, Хибла Герзмава и другие исполнители
В Третьяковской галерее пройдут 7 концертов.
19 сентября 2019
Пушкинский музей откроет пространство для молодежи
Оно начнет работать с октября 2019 года.
19 сентября 2019
Аэропорт Пулково открыл выставку, посвященную Театральной олимпиаде
Она продлится до 30 ноября.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.