Кино

Венецианское киносафари

Главный итальянский киносмотр объявил программу. В основной конкурс вошел 21 фильм: ленты из США, Италии, Франции, Турции, Венесуэлы, Аргентины, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Чехии.

Свои картины покажут Том Хупер, Чарли Кауфман, Атом Эгоян, Амос Гитаи, Сью Брукс, Марко Белоккьо, Лори Андерсон.

Российский режиссер Александр Сокуров представит на конкурсе документально-игровой фильм «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией». Лента рассказывает о спасении шедевров одного из лучших музеев мира во время немецкой оккупации. По словам режиссера, «Франкофония» – художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов. Это не только французская или немецкая история – это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодоления, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра». Музыку к фильму написал российский композитор Мурат Кабардоков.

Кадр из фильма Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией»

Откроет конкурс на острове Лидо кинолента «Эверест» Бальтазара Кормакура. Картина, в которой сыграли Кира Найтли, Джош Бролин, Робин Райт, Джейк Джилленхол, повествует о восхождении двух групп на самую высокую вершину мира.

Жюри основного конкурса возглавит обладатель премии «Оскар» за фильм «Гравитация» Альфонсо Куарон. Вместе с ним выбирать претендентов на «Золотого» и «Серебряного льва» будут титулованный польский режиссер Павел Павликовский и победитель Каннского кинофестиваля прошлого года Нури Бильге Джейлан. А также французский писатель, автор книги «Лимонов» Эмманюэль Каррер, итальянец Франческо Мунци, получивший несколько призов прошлогоднего Венецианского фестиваля, а также лучший режиссер прошедшего в мае Каннского смотра Хоу Сяосянь, автор фильма «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси и актрисы Дайан Крюгер и Элизабет Бэнкс.

Во внеконкурсной программе зрители и участники фестиваля увидят короткометражный фильм Мартина Скорсезе, а также картины Цай Минь Ляня, Бертрана Тавернье, Джанфранко Панноне, Фредерика Вайсмана, Сергея Лозницы.

В программе «Венецианская классика» будет представлен фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

За свою многолетнюю историю фестиваль успел открыть миру японское и иранское кино, а также стать причиной «рождения» в 1939 году Каннского и в 2008-м Римского кинофестивалей. С 2012 года появилась возможность смотреть конкурсные картины через Интернет. Купить билет и получить персональную ссылку к online-кинотеатру можно, зарегистрировавшись на официальном сайте Венецианского фестиваля. Виртуальные показы проходят одновременно с их премьерой в Венеции и транслируются с английскими субтитрами.

В числе отечественных режиссеров, удостоенных «Золотого льва», были Андрей Тарковский за картину «Иваново детство», Андрей Звягинцев за «Возвращение» и Александр Сокуров за «Фауста».

Смотрите также

Фестиваль российского кино в Мюнхене продлится до 17 декабря
Он проходит в рамках проекта «Русские сезоны».
16 сентября 2019
Бесплатные ретроспективные кинопоказы Пон Чжун Хо пройдут в Москве
Они посвящены 100-летию корейского кино.
10 сентября 2019
Пушкинский музей и портал «Культура.РФ» представят онлайн-премьеру фильма «Сергей Щукин» на жестовом языке
Показ пройдет 4 сентября в 10:30 по московскому времени.
2 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.