Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Попали в историю

«Рейтинги сумасшедшие», – явно довольны приобретением руководители западных телекомпаний. Речь о российском многосерийном мультфильме «Маша и Медведь», который показывают в 30 странах – на дисках и сотне телеканалов.

Сериал идет более чем на 25 языках: во всех странах Европы, в Латинской Америке – в Мексике, Чили, Аргентине. Опросы детей 3–6 лет показывают, что нашу Машу, например, в Австралии знают 30%, в Бельгии – 41%, в Китае – 40%, в Германии – 45%, в Индонезии – 99%, во Франции – 39%, в Италии – 84% детей. Британские, немецкие, французские, итальянские, индонезийские, тайваньские дети смеются над тем же, что и русские.

Итальянская La Stampa сообщала, что российский мультфильм куда более жизненный, чем достаточно известная в стране «Свинка Пеппа». И такой ребенок, как Маша, в отличие от «Свинки» имеет куда больше общего с итальянскими детьми. Родители-блогеры отмечали, что «страна, которая выпускает такие мультфильмы, не может быть плохой».

Каждый месяц мультфильм набирает более 575 миллионов просмотров. Одна из серий – «Маша + каша» – собрала более 700 миллионов посещений на YouTube и входит в 25 самых просматриваемых видео сайта всех времен.

Вот такие отзывы оставляют иностранные пользователи социальных сетей:
«После «Маши» я учу русский!»
«Мир и любовь. Ваше видео объединяет мир очарованием и юмором».
«Я на самом деле счастлив, что есть «Маша и Медведь», потому что мои ученики обожают мультфильм. Большое спасибо за отличную работу!»
«Я не понимаю слов, но, по мнению моей двухлетней дочери, это лучший анимационный сериал».
«Когда мне скучно в офисе, я всегда смотрю это видео. Это помогает мне чувствовать себя лучше».
«Я на самом деле люблю этот мультфильм. Несмотря на то что я филиппинец, я все понимаю по действию».
«Безжалостная фурия. Стерва с синдромом гиперактивности».
«Потрясающе! Я из Германии! Хотя я понимаю лишь некоторые слова, это так весело!»
«Просто хочу поблагодарить вас за мультфильмы. Мой внук смотрит их целыми днями. Еще раз спасибо».


В августе – сентябре сразу два сезона (52 серии) увидят в Соединенных Штатах и Канаде. Права на показ выкупила компания Netflix, которая представляла на российских экранах политическую драму «Карточный домик». По-английски Маша заговорит голосом юной, но опытной актрисы. Элси Фишер озвучивала Агнес из мультфильма «Гадкий я».

11-ю строчку в списке «250 телешоу, которым суждено стать классикой» отдало «Маше и Медведю» авторитетное американское издание Animation Magazine. В рейтинг вошли наиболее перспективные, с точки зрения редакции, анимационные франшизы мира. «Маша и Медведь» – единственный в этом списке мультсериал из России.
Компанию «Маше» составили достойные анимационные ленты, среди которых «Время приключений», «Мой маленький пони», Angry Birds, «Юная Лига справедливости», «Вторжение титанов». В этом году мультсериал удостоился премии Kidscreen Awards как «лучший анимационный продукт» и участвовал в конкурсной программе «анимационных Канн» во французском Анси.

Премьера мультсериала состоялась на Рождество 2009 года в программе «Спокойной ночи, малыши!». Рейтинг этого выпуска самой популярной детской передачи страны оказался в 1,5 раза выше обычного.

Мультфильм, поддержанный Минкультуры России, рассказывает о приключениях озорной, неугомонной и крайне любопытной девочки Маши в малиновом платке. В каждой серии она придумывает приключения, за которые зачастую приходится расплачиваться ее другу, заботливому и хозяйственному Медведю. Предположительное место действия – лес неподалеку от села Чикча Тюменской области.

Образ Машеньки мультипликатор Олег Кузовков придумал во время отдыха в Крыму. Именно там больше 10 лет назад он увидел на пляже девочку, своим поведением напомнившую ему главного героя новеллы О. Генри «Вождь краснокожих».
«Маша – собирательный образ очень многих активных детей. Если бы они себя не узнавали в этом образе, они бы не хотели с ней общаться, а родители узнают себя в Медведе... Выбор героев был замечательно сделан самим автором – в смысле того, что взрослого олицетворяет животное, да еще и не говорящее. Все строилось на пантомиме: в мультфильме говорит только Маша», – раскрывает секрет популярности директор группы компаний «Анимаккорд», сопродюсер сериала Дмитрий Ловейко.

В планах создателей «классики будущего» выпустить продолжение похождений Маши и Медведя. «Прикидываем, хватит ли нам ресурсов, – рассказывает Дмитрий Ловейко. – Мы весьма успешно запустили сериал «Машины страшилки» – это страшилки против того, чтобы кто-то чего-то боялся, снято шесть эпизодов, и мы продолжаем над ним активно работать, нам очень нравится этот проект».

Фото: компания «Анимаккорд».

«Маша и Медведь». Серия «Маша плюс каша»
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть