Музеи

Деревня в городе

«Рыбная деревня» расширяет границы. Вторую очередь калининградского этнографическо-культурного центра построит архитектор из Минска Сергей Фурдуй. В конкурсе принимали участие 27 российских и зарубежных проектов.

Победитель получит диплом, 500 тысяч рублей и преимущественное право на заключение договора по дальнейшему проектированию комплекса. Второе место у команды архитекторов из Нидерландов, третье – у петербуржцев. Ни одна из восьми работ калининградских специалистов не вошла в число победителей. Все проекты были закодированы, имя победителя узнали, лишь вскрыв конверт на церемонии награждения.

«Этот проект нам показался самым убедительным, самым стилистически выдержанным, – отметил председатель жюри, московский архитектор Александр Скокан. – Он очень подходит вашему городу с такой сложной, непростой судьбой. Мы определили стилистику этого проекта как ганзейский проект. И в то же время не чуждый русской истории».

«Рыбная деревня» – уголок старого Кенигсберга в современном Калининграде. Один из культурных центров города – этнографический и ремесленный. Отдельный остров, стилизованные домики, художественные мастерские, гостиницы, сувенирные лавки. К примеру, башня «Маяк» – смотровая площадка, с которой весь город как на ладони, и одновременно художественная галерея с коллекцией старинной утвари и холодного оружия. Экспонаты нашли при строительстве современной деревни.

Когда-то на этих улицах жили рыбаки и продавали горожанам свой улов прямо здесь же, у пристани. Оттого и облик «Рыбной деревни» напоминает немецкий рыбный рынок. Отдельная достопримечательность – мост через реку Преголя. 100 метров – самый длинный в России разводной пешеходный. В основе – опоры Императорского моста Кайзер-Брюке (Kaiser-Brucke), построенного 110 лет назад и разрушенного в 1945 году.

«Рыбная деревня» пронизана атмосферой старого города. Красный кирпич башен и домов в неоготическом стиле и множество скульптур: старый шкипер, присевший передохнуть на скамейку, кенигсбергская девушка, сапог барона Мюнхгаузена, который якобы обнаружили на дне Преголи члены клуба «Внучата Мюнхгаузена». И, конечно, свой Прусский кот, который «помнит» и самих пруссов, и как строился этот древний город со столь богатой историей.

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018