Традиции

Устуу-Хурээ

Главное музыкальное событие Тывы. Фестиваль живой музыки и веры, который возник на пороге ХХI века, с началом восстановления некогда величественного буддийского храма города Чадана.

Храм уникальный. Единственный на территории России построен по указанию Далай-ламы ХIII в 1907 году по образу и подобию храмов тибетских. Возводил Устуу-Хурээ, личный архитектор главы буддистов Кундан-Тонме Ринпоче. Глинобитные стены стали спасением от разрушения в 1937 году. Лишь они и сохранились. Остальные 27 буддистских храмов, сооруженные по монгольско-бурятскому проекту из лиственницы, не уцелели. Десятилетие фестиваля отметили строительством нового храма – точной копии Устуу-Хурээ рядом с древними стенами. Как дань традиции и вере.

Несмотря на духовную составляющую, фестиваль носит светский характер. Главная задача – обратить внимание на проблемы духовности, без разделения на конфессии. Язык музыки позволяет понимать друг друга всем участникам – разных национальностей, религий и культур. Вне зависимости от музыкальных пристрастий и жанров. Неслучайно каждый фестивальный день заканчивается костром дружбы. Человеческие отношения – здесь главное.

Ежегодно на фестиваль приезжают полсотни коллективов. Известных и начинающих. Жюри работает по «гамбургскому счету» – оценивает не имя, а само выступление. Палатки и юрты, песни у развалин старого храма… Особая атмосфера привлекает до шести тысяч музыкантов и зрителей со всего мира. Австралия и Австрия, Белоруссия и Болгария, Германия и Греция, Дания, Индия, Испания, Южная Корея, Япония, двадцать стран и вся Россия – от Калининграда до Сахалина.

Не музыкой единой жив фестиваль. И в этом году Устуу-Хурээ – особый. «Довольно много значимых дат на год приходится: 250-летие Даа кожууна (района в западной части Тывы, где принимались важные для республики решения – к примеру, принятие протектората России), 110 лет с начала строительства монастыря «Устуу-Хурээ», 60-летие Сергея Шойгу, который родился в Чадане. И, конечно же, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне», – отметил организатор фестиваля, директор Тывинской филармонии Игорь Дулуш.

В фестивальной программе – состязания по борьбе «Хуреш». 250 борцов померяются силой по древним тывинским правилам. Сохранившиеся лишь в республике уникальные конные скачки на дистанцию в 30 километров. Конкурс национальных юрт. Чемпионат республики по стрельбе из лука «Кара адары». Приготовление традиционного чая с молоком и солью.

Гостей фестиваля согреет Костер белой дороги. Как тепло дружбы, за которым непременно захочется вернуться.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017