Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Театральный салат Оливье

Уже почти 70 лет из года в год Авиньон становится театральной площадкой: десятки представлений устраиваются прямо на улицах и площадях.

Чтобы стать участниками необыкновенного зрелища, в средневековый прованский город съезжаются театралы со всего мира. Впервые это произошло в июле 1947-го, когда актер и режиссер Жан Вилар провел в Папском дворце Неделю драматического искусства.

Нынешний, 69-й Авиньонский форум открывается в том же самом дворце «Королем Лиром» режиссера и художественного руководителя фестиваля Оливье Пи. К этому спектаклю он шел 30 лет, переведя шекспировскую трагедию на французский и сделав ее более динамичной.

Еще одну пьесу Барда, «Ричард III», представит художественный руководитель берлинского театра «Шаубюне» Томас Остермайер. В главной роли выступит Ларс Айдингер, актер, по мнению критиков, редкого дарования и неуемной энергии.

На 18 дней растянется публичное чтение «Республики Платона» в современной адаптации французского философа Алена Бадью (78-летний переводчик станет гостем фестиваля). Постановка-марафон. Столкновение идей и поиск истины.

«Жюльетту и Жюстину, порок и добродетель», в которую вошли два романа маркиза де Сада, прочтет французская актриса Изабель Юппер.

Впервые за 10 лет в фестивале примет участие российская труппа. В последний раз театр из России был представлен в Авиньоне спектаклями Анатолия Васильева «Моцарт и Сальери. Реквием» и «Илиада. Песнь XXIII». На этот раз Кирилл Серебренников привез на берега Роны спектакль «Гоголь-центра» «Идиоты» по мотивам фильма Ларса фон Триера. «Русского театра не было в Авиньоне много лет. Теперь – будет! Премьера – в июле. Ура!!! Мечты сбываются», – вот что написал режиссер постановки и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников на своей странице в социальной сети Facebook. Действие спектакля Кирилла Серебренникова развернется во дворе лицея Сен-Жозеф 8–11 июля.


Сюжет постановки, по мнению отборщиков, в полной мере соответствуют лозунгу «Я – другой», главной теме 69-го театрального смотра. «Я – другой» – парафраз лозунга «Я – Шарли», родившегося во Франции после недавнего расстрела террористами редакции газеты Charlie Hebdo. По замыслу организаторов, программа фестиваля должна побудить зрителей задуматься о настоящих ценностях, о месте культуры в деле их защиты.

«Понятие «Я – другой», по-моему, лежит в основе культуры. Настоящая культура выходит за рамки наций и кланов. Культура универсальна. Этот принцип верен и в политике. Нужно принимать другого. Надо его принимать, потому что он – чужой. Но также и потому, что он – иной. И потому, что каждый из них – это мы. Я часто думаю о мигрантах, потерянных в Средиземном море. Говорят, не надо их принимать во Франции. Они, оказывается, могут дестабилизировать европейскую экономику. Я ничему этому не верю. Я знаю одно: я сам, мои родители и мои дедушки с бабушками, бывшие неаполитанские рыбаки, нашли убежище во Франции. Приплыли сюда на лодке. Так что я и есть тот самый другой».

режиссер Оливье Пи


Свобода творчества и самовыражения на этом театральном смотре ценятся превыше всего. Здесь не присуждаются ни звания, ни премии.

Старейший и крупнейший театральный форум Европы по традиции включает две программы – официальную IN и неофициальную OFF. В рамках основной программы фестиваль стремится представить последние мировые достижения в области исполнительского искусства. Программа OFF – это огромная театральная ярмарка, которая не предполагает художественного отбора и руководства. Принять участие в программе OFF может любой театральный коллектив.

В отличие от программы IN, 69-й по счету, ОFF отмечает полувековой юбилей. Программу OFF не составляет художественный руководитель – в нее записываются. Театральные коллективы, выступающие в этой категории, не только финансируют свою работу в Авиньоне самостоятельно и обходятся без дотаций, но и готовы влезть в долги, чтобы показать себя на крупнейшей в Европе театральной ярмарке. В списке Авиньонского фестиваля в этом году 1400 постановок. За месяц их увидит более миллиона человек.

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть