Музеи

Под венец haute couture

Высокая мода для невесты. Первый российский модельер Вячеслав Зайцев открывает выставку «Прикосновение». В парадных залах дворца Н.А. Дурасова в усадьбе Люблино – лучшие свадебные платья из личной коллекции кутюрье, который вот уже полвека не следует моде, а диктует стиль.


Между привычным белым платьем и полетом дизайнерской фантазии – настоящая пропасть. Невеста в русском костюме, наряде ХVII века, в стиле ампир и бидермейер. Художник вносит в наряд невесты театральность и эксцентричность. Эксклюзивное свадебное платье завершает каждый показ всех самых известных модельеров мира. А в коллекции Вячеслава Зайцева «Метаморфозы» наряды невесты словно разделились на две части света – Восток и Запад. За таким платьем – целая творческая группа мастеров высочайшего класса, которые большую часть трудоемкой и кропотливой работы выполняют вручную. На создание полного образа, включая шляпку и аксессуары, требуется до двух месяцев.

«Равный среди равных» Пьера Кардена, Марка Боана, Ги Лароша – Вячеслав Зайцев в своей первой коллекции сделал спецодежду для женщин работниц и тружениц села. Методический совет Экспериментально-технической швейной фабрики города Бабушкина, где работал тогда молодой модельер, столь смелые для советского времени идеи отверг. Зато необычные спецовки пришлись по вкусу редакции журнала «Пари Матч». Вышла статья с пророческим заголовком «Он диктует моду Москве». И он диктовал, уже будучи руководителем Дома моделей одежды на Кузнецком Мосту.

Вячеслав Зайцев впервые вывел на подиум русских красавиц в ивановских ситцах. Знаменитая «Русская серия» объехала весь мир. Но в тот момент создатель костюмов по русским народным мотивам ни в США, ни в Японии, ни в Канаде, ни во Франции на показах не присутствовал. Капиталистические страны для модельера были закрыты до 1986 года. Хотя западные газеты именовали Вячеслава Зайцева не иначе как «Красный Диор». В 1974 году в чехословацком журнале «Кветы», в «Обзоре моды за 100 лет», в галерее портретов выдающихся художников моды названо и имя советского модельера. На фестивале «Лучшие пять модельеров мира» в Японии коллекция Вячеслава Зайцева была признана лучшей.

«Тысячелетие Крещения Руси», «Ностальгия по красоте», «Прозрение», «Грезы», «Дивертисмент»… множество коллекций кутюрье с всегда восторженными отзывами. После показа «Русских сезонов в Париже» Вячеслав Зайцев получил золотую медаль французской столицы и звание почетного гражданина города.

Фантазия модельера уже давно шагнула за рамки подиума. Вячеслав Зайцев оформил более двадцати спектаклей столичных театров. В костюмах от мэтра моды на сцену выходили актеры Малого театра в спектакле «Пиковая дама», «Три сестры» в «Ленкоме», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре Сатиры, «Принцесса Турандот» в Театре имени Вахтангова. Кутюрье одевал солистов мюзикла бродвейского театра, спортсменов, милиционеров и актеров. Модели из коллекции «Как молоды мы будем» стали экспонатами Музея истории Москвы, а пять картин Зайцева-живописца, персональные выставки которого видели в США, Бельгии, Эстонии, находятся в коллекции Третьяковской галереи. Но все же Вячеслав Зайцев – это в первую очередь первооткрыватель в мире моды, который доказал, что даже ушанки могут выглядеть элегантно, если за дело берется настоящий художник.

«Будьте собой. Экспериментируйте, не бойтесь никого и ничего, но и помните о прошлом – в нем много красивого, настоящего. Идите не к моде, идите к себе. Будьте гармоничны в первую очередь внутри себя. А потом проще найти взаимопонимание с внешним миром».

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018