Традиции

Маланьин день

Выступление богатырей среди мазанок с соломенными крышами и плетеных изгородей. В этнографической деревне Костроме Белгородской области пройдет фестиваль народных промыслов «Маланья».

Начнется праздник с ярмаркой и мастер-классами 6 июня, как раз накануне дня памяти преподобной Мелании. Издревле в первые летние дни встречали Меланьин (Маланьин) день народными гуляньями, играми и хороводами, «завивали березку» – так в старину на Белгородчине называли летние гадания. Все составляющие традиционного праздника будут непременными атрибутами и «Маланьи» современной.

По традиции к фестивалю готовились заранее. Проводился региональный конкурс научных работ по этноистории и этнокультуре, приуроченный к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Начинающие ученые представили более двадцати исследований. Познакомиться с результатами их многочасовой работы в библиотеках, музеях и архивах можно будет на отдельной творческой площадке фестиваля. В числе проектов – старинные обряды, свойственные Белгородской земле, изучение особенностей народных костюмов губернии и реконструкция крестьянского быта.

Третий фестиваль «Маланья» соберет около двух тысяч участников из пяти регионов страны: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей. Более ста двадцати мастеров декоративно-прикладного творчества представят свои работы и раскроют секреты мастерства в бисероплетении, росписи по дереву, валянии. Хореографические и фольклорные коллективы добавят атмосферы праздника песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах.

Среди площадок фестиваля – «Хороводы Белоречья», «Караоке-фолк», «Народная область», «Лукоморье». Клуб исторической реконструкции приглашает гостей на Белгородскую засечную черту ХVII века посмотреть на «богатырский бой». Среди участников – Денис Васильченко, который слывет на Белгородчине настоящим современным богатырем. В качестве подтверждения силач забивает гвозди руками и сдвигает с места самолет Як-40 весом около 16 тонн.

Организаторы «Маланьи» – областные власти и молодежные организации. Главные задачи – развитие фольклорных традиций, сохранение обычаев, популяризация праздников, которые отмечали на Белгородчине много столетий назад. Чтобы каждое новое поколение знало, как в старину играли свадьбы, какой обряд следовал за рождением ребенка, что такое сватовство или постриг в школу.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 25 и 26 января
«Веселая Масленица» стартует в Музее московских стрельцов 17 февраля
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 18 и 19 января
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.