Театры

Роберт Уилсон расскажет «Сказки Пушкина»

16 июня на основной сцене Театра Наций громкая премьера. Один из самых известных и титулованных театральных режиссеров Роберт Уилсон представит свою версию канонических произведений Пушкина: «Сказку о царе Салтане», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о попе и работнике его Балде», «Сказку о золотом петушке», менее известную «Сказку о медведихе», а также фрагменты поэмы «Руслан и Людмила».

Это международный проект, который готовился в течение полутора театральных сезонов на двух континентах. Часть репетиций проводилась в Центе Вотермилл (Watermill Center) в восточном Лонг-Айленде - лаборатории искусств и гуманитарных наук, созданной Уилсоном для творческого сотрудничества студентов и профессионалов. Сейчас идут финальные репетиции в Москве, которые начиная с мая длятся по десять часов.

Билибинские иллюстрации, палехские шкатулки, рисунки самого Александра Сергеевича Пушкина стали составляющими сложного визуального и пластического решения спектакля. Уилсон глубоко погрузился в тему русского фольклора, русской культуры вообще.

Его имя – синоним новаторства. Уилсон создал особый театральный стиль, который находится на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца. Но режиссер известен не только постановками авангардной драмы. В разных странах он ставит национальную классику: во французском «Комеди-франсэз» – «Басни Лафонтена», в Германии – «Трехгрошовую оперу» Бертольта Брехта, в Национальном театре в Афинах – «Одиссею».
И, наконец, Роберт Уилсон обратился к русским мотивам. Сказки Пушкина. Золотой фонд русской литературы.

«Заполучить Уилсона было не так-то просто, его расписание составлено на десятилетия вперед, – рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. – Восемь лет мы вели переговоры, что-то придумывали. Это будет совершенно иного рода театр! Другой способ существования артистов. Мы в театре уже все стали членами секты Боба Уилсона. На постановке трудятся человек 20 технических специалистов, художников, сценографов, ассистентов, которые творят сказку на наших глазах».

Тизер спектакля «Сказки Пушкина» в Театре Наций

Создавать новые «Сказки Пушкина» Роберту Уилсону помогает его команда: режиссер Гамбургской оперы Никола Панцер, один из самых востребованных художников по театральному свету Эй Джей Вайссбард, сценограф Анник Лавалле-Бенни. Композиции к спектаклю пишет американский фрик-фолк-дуэт CocoRosie, иногда импровизирую и досочиняя музыку прямо во время репетиций. Их музыка – это скрипы дверей, случайные шорохи, треск дров в печи, заводных игрушек – идеальное сопровождение для визуальных чудес Роберта Уилсона.

В постановке задействованы 25 российских артистов, в том числе и Дарья Мороз, которая сыграет царя Додона, ткачиху и еще нескольких персонажей. Худрук Театра Наций Евгений Миронов в спектакле исполняет роль рассказчика. Уилсон утвердил артиста на роль без кастинга: несколько лет назад видел Миронова в роли Гришки Отрепьева в спектакле Деклана Доннеллана «Борис Годунов» и еще тогда задумался о совместной работе.

Интервью Евгения Миронова о премьере «Сказок Пушкина»

Фотографии репетиций спектакля

Смотрите также

Всероссийский театральный марафон завершился на Исторической сцене Мариинского театра
Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Театральный фестиваль NET представит мировую премьеру датского спектакля «Игрушки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.