Музеи

Возвращение на Родину

В Кисловодске открылся первый в России Музей А.И. Солженицына.

Автор всемирно известного «Архипелага ГУЛАГа» родился на Северном Кавказе. Когда в 1994 году Александр Солженицын вернулся в Россию, то практически первым делом поехал в Кисловодск, на малую Родину, прошелся по городу и безошибочно нашел то место, где когда-то стоял дом, в котором прошли первые годы его жизни.

В доме Марии Гориной, «тети Маши», родной тетки Солженицына, маленький Саша жил с матерью с 1920 по 1924 год. Детские зыбкие воспоминания об этом особняке в старом дачном районе Кисловодска будущий писатель пронес через все скитания: «Расположение тех комнат и домов, где живешь в детстве, врезается в память как одна из основ мирового бытия», – писал Александр Исаевич в эпопее «Красное колесо».

Полуразрушенный «Особняк Гориной» стал объектом культурного наследия в 2008 году, а в 2009 году – филиалом Государственного литературного музея. С тех пор здание реставрировали: укрепили фундамент, поменяли перекрытия, восстановили по фотографиям фасад.

Музей Солженицына в Кисловодске – это жизнь будущего Нобелевского лауреата с детства до публикации в 1962 году в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича». Это музей образов и впечатлений.

«Первое и очень яркое воспоминание: залитая солнцем небольшая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Я понимаю, какой хороший день, и мама подходит со стороны», – эти записи Александра Исаевича его вдова Наталья Дмитриевна Соженицына впервые прочла на торжественной церемонии открытия музея.

В экспозиции представлены редкие документы, например, свидетельство о рождении отца будущего писателя Исая Семеновича, погибшего за 6 месяцев до рождения сына, аттестат Александра Исаевича, блокноты с его конспектами.

По словам директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, новый музей не похож на другие литературные: в нем нет подлинных экспонатов. «Но он мемориален в ином смысле: мы узнаем эти места на страницах всемирно известных произведений. Поэтому так удивителен эффект узнавания. Читатель «Красного колеса» или «В круге первом», других произведений входит в дом и видит то, что видел мальчик Саня».

Дальнейшее знакомство с жизнью и судьбой писателя мультимедийное. С помощью динамической витрины, информационного стола, видеоэкрана, планшета можно увидеть интервью с писателем, фрагменты документальных и художественных фильмов.

В собрании есть интерактивный макет Кисловодска – панорама старой части города погружает в уютную атмосферу не разрушенного войной курорта. Гостиница «Скала», дача, где любил останавливаться Шаляпин, особняк, в котором родился будущий писатель, храм целителя Пантелеимона, в котором крестили Сашу Солженицына, здание железнодорожного вокзала и паровозный круг для разворота локомотивов, завораживавший маленького Саню.

Сын писателя Ермолай Солженицын признался, что находиться в доме тепло и приятно, для него это возвращение к корням и восстановление памяти. Ермолай рассказал, что дед Солженицына Захар Щербак был пастухом в Таврической губернии, а потом, переехав на Ставрополье, поселился под Георгиевском и стал зажиточным крестьянином. Дед писателя по отцовской линии владел хутором неподалеку от Ставрополя. А отец, Исай Семенович, учился в Пятигорской гимназии, где и познакомился с Таисией Щербак, матерью будущего писателя.

Культурная программа музея пока продумывается. С лекциями и беседами сюда будут приезжать деятели культуры, ученые. Не случайно здесь появится и астрономический клуб. Ведь именно астрономию будущий Нобелевский лауреат преподавал в школе.

При жизни Александр Исаевич и слышать не хотел о своем музее. «Он всегда говорил: это непристойно при жизни человека произносить слово «музей». Какой может быть музей, я живой. И вообще, мой музей – это мои книги», – вспоминает Наталья Дмитриевна.

Музей А.И. Солженицына» стал двенадцатым по счету отделом Государственного литературного музея. Еще два мемориала, посвященные великому русскому писателю, могут быть открыты в Рязани и Ростове-на-Дону, городах, в которых в разные годы жил Александр Исаевич.

Музей Александра Солженицына открыли в его любимый праздник, на Троицу.

Смотрите также

Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» откроется в Еврейском музее
Она будет построена как аттракцион.
13 февраля 2019
Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» стартует в Москве
40 выставок организуют в столице в течение года.
13 февраля 2019
Выставка экспериментальной фотолаборатории Magnum Live Lab/19 открылась в «Зарядье»
На ней можно увидеть фотографии Москвы, сделанные авторами из разных стран.
12 февраля 2019