Кино

Самое место

Музей кино отпразднует новоселье. Пять тысяч квадратных метров в павильоне ВДНХ №36. Здесь разместятся выставочный, лекционный и кинозалы.

Вот уже 10 лет Музей кино хранит фонды на студии «Мосфильм». После переезда из Киноцентра на Красную Пресню уникальные экспонаты были закрыты для посетителей. А кинопоказы приходилось проводить на разных площадках столицы. Переезд в новое здание – глоток свежего воздуха для сотрудников музея.

Всю историю развития советской и российской киноиндустрии теперь представят в полноценном выставочном зале. А места в новом кинодоме столько, что можно и традиционные показы шедевров мирового киноискусства проводить, и лекции читать.

«Мы рады, что многолетняя история с домом для Музея кино, которая тянется уже не один год, решена, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – Площадь павильона достаточно внушительна – более пяти тысяч квадратных метров. Поэтому, помимо выставочного, здесь будет оборудовано лекционное пространство, появятся кинозалы. На наш взгляд, ВДНХ является одним из самых удачных и интересных мест для музейных экспозиций, и мы очень благодарны московскому правительству за передачу Минкультуры этих площадей, за внимание к культуре и культурному наследию».

Сейчас предстоит разработать проект по реконструкции павильона ВДНХ. Его Музею кино отдают в долгосрочную аренду, 49 лет, по символической ставке – один рубль за квадратный метр.

В следующем году здание отремонтируют и оборудуют для полноценной музейной деятельности: постоянная экспозиция и тематические выставки, лекции по истории и теории киноискусства, откроется кафе и фирменный магазин. Работать над проектом будут не только специалисты по развитию музеев, но и архитекторы и ученые.

ВДНХ. Павильон №36

Детские рисунки С. Эйзенштейна, уникальные кадры с фронтов Великой Отечественной, редкие фотопробы, личные архивы выдающихся актеров и режиссеров, первые учебники по киноискусству, бутафорские мечи, срубившие голову не одному Змею Горынычу.

Коллекцию в сотни тысяч экспонатов, которая начиналась с фотографий рабочих моментов фильма «Мисс Менд», ждет переезд, новая жизнь, а главное, новые встречи со зрителями.

Смотрите также

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется в Москве
Кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы будут идти до осени 2019 года.
14 ноября 2018
«Москино» запускает регулярные бесплатные кинопоказы
На больших экранах можно будет увидеть киноленты, выходившие в прокат с 1932 по 2010 год.
1 ноября 2018
Детская киношкола откроется в Москве
Она будет работать в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой.
19 октября 2018