Музеи

Начать с основ

Пушкинский музей открыл свое представительство в Ульяновске.

Дружбе двух музеев – ГМИИ им. А.С. Пушкина и Ульяновского областного художественного музея – уже двадцать лет. За эти годы главный музей столицы познакомил ульяновских жителей с искусством Древнего Египта, Японии, гравюрами Дюрера, живописью Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали, скульптурой Огюста Родена и Аристида Майоля. Но временные экспозиции хорошо, а постоянный филиал Пушкинского в Ульяновске лучше.

«Хочется, чтобы были не отдельные выставки, а постоянное присутствие нашего музея здесь, – говорит куратор выставки Ника Владимировна Лаврентьева, – тем более что за эти годы мы хорошо сработались с коллективом Ульяновского музея. Выбор Ульяновска в качестве нашего представительства не в последнюю очередь связан с тем, какие люди здесь работают: они очень активны, всегда готовы к сотрудничеству, у них глаз горит... Дружба с Пушкинским – заслуга директора музея Елены Николаевны Сергеевой, которая очень радеет за дело, умеет привлекать спонсоров, устраивает мастер-классы и детские программы в музее».

Теперь в здании недавно отреставрированного Музея современного изобразительного искусства XX–XXI веков (филиал Ульяновского художественного музея) четыре зала отданы под представительство ГМИИ им. А.С. Пушкина.

22 мая здесь открылась первая выставка – «Воплощение мечты: И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов – основатели московского Музея изящных искусств». В экспозиции – 120 цифровых копий писем, документов и даже расходных ордеров, фотографии с торжественного открытия музея, на котором присутствовал император Николай II с семьей, портреты Цветаева, Нечаева-Мальцова и архитектора Романа Клейна, первые гипсовые слепки произведений Древнего Востока и Западной Европы, изготовленные на рубеже веков по заказу Цветаева. Два документальных фильма с кинохроникой начала века запечатлели и закладку первого камня на Волхонке, и открытие музея в 1912 году, и отзывы первых посетителей. В мультимедиакиоске – презентация с подробными комментариями к экспозиции.

Я питаю надежду не только на возникновение музея Античного искусства, но и на воздание впоследствии другими моими ближайшими приемниками соответственных отделов для Средних веков, для эпохи Возрождения и даже для Нового времени.
Была бы любовь к делу да вера в Москву – и музей искусств у нее будет. Самое трудное в почине. Почин сделан – остальное явится само собою в свой черед, при своих деятелях.
И.В. Цветаев

«Открыть представительство с выставки-истории музея было естественным выбором, – сказала Ника Владимировна. – Мы решили начать с основ, рассказать, что это за музей, кто и что стояло у его истоков».

Выставка будет продолжаться до 21 сентября. Есть уже план последующих показов: «Явное и скрытое. Живопись и графика Александра Тышлера» и «Итальянский неореализм. Произведения итальянских мастеров XX века из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Смотрите также

Выставка искусства народов Памира и Гиндукуша проходит в Музее Востока
Она приурочена к 100-летию дипотношений с Афганистаном.
19 августа 2019
Выставка к 250-летию Наполеона открылась в Историческом музее
Она продлится два месяца.
16 августа 2019
II музыкальный фестиваль «Цари и музы» расскажет об истории развития оперы в России
Он пройдет в Музеях Московского Кремля в сентябре.
16 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.