Музеи

Забытая забава детства

Белая простыня на стене, шторы на окнах задернуты, свет в комнате погашен, мама или папа крутят ручку диапроектора, в луче которого на белом «экране» и возникает история…

Старшее поколение хорошо помнит главное развлечение своего детства – диафильмы. Это было всегда так невероятно волшебно, что часто становилось гвоздем программы детского дня рождения, а одним из главных подарков – новый диафильм, который тут же в компании друзей и смотрели.

Магия, сравнимая с цирковым волшебным фонарем. С замиранием сердца малыш ждет, что вот сейчас начнется чудо. Мультфильмы в нашем детстве, конечно, были, но только по телевизору и нечасто. А тут – почти мультик, но в удобное для тебя время, да еще рассказанный мамой или папой лично. И всегда можно было задать глупый вопрос или открутить несколько кадров назад, если вдруг зазевался.

Диафильмы были разные: сказки народов мира, братьев Гримм, Андерсена или Шарля Перро, басни Крылова, поучительные истории, рассказывающие о первобытном человеке или семи чудесах света… А еще обучающие диафильмы, которые показывали на школьных уроках химии, биологии, физики.

Конечно, сегодня их можно найти на просторах Интернета. Да нужны ли они в XXI веке?

Ответить на этот вопрос поможет выставка в музее «Дом Машарова» Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова, посвященная 85-летию студии «Диафильм» и названная очень точно – «Забытая забава детства».

Сегодня многое из «советского детства» отправлено в архив нашей памяти и только благодаря таким выставкам вновь оживает, возвращая взрослых в самое прекрасное время. В экспозиции две части: ретроспективная (на ней представлены диапроекторы и диапозитивы разных лет) и главная, интерактивная. Специальный фильмоскоп с диафильмами поможет взрослым испытать забытые чувства, а их детям узнать, за что же мы так любили диафильмы.

Выставка будет открыта с 15 мая в течение всего лета.

Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 24.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018